Чем опасен недостаток йода

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

От недостатка йода в организме в мире страдает около 200 млн. человек. Одним из самых распространенных заболеваний, вызванным йодной недостаточностью, является эндемический зоб. Эта болезнь характеризируется увеличением щитовидной железы, которая стремится восполнить недостаток гормонов в организме.

Различные йододефицитные заболевания приводят ко многим негативным последствиям: ухудшению работы репродуктивной системы, нарушению развития плода во время беременности (умственная и физическая отсталость), вплоть до летального исхода, а также к поглощению радиоактивного йода во время экологических катастроф. Самое тяжелое последствие недостатка йода – это кретинизм.

Как восполнить недостаток йода

Увеличению количества йода в организме способствуют лекарственные средства и пищевые добавки, в составе которых содержаться физиологические дозы йода: 100-200мкг, например вода «Йодис», которая помогает восполнить йододефицит. Но следует учитывать, что неконтролируемое и самостоятельное лечение йододефицита может привести к избытку йода. А избыток йода, как и его недостаток, может так же негативно сказаться на здоровье.

Обычно, для активации работы щитовидной железы назначается УВЧ- и физиотерапия. Эти процедуры улучшают работу щитовидной и надпочечников, работоспособность которых во время йододефицита снижается. Если состояние щитовидной железы заметно ухудшилось, то для лечения требуется принимать комбинированные средства и препараты тироксина.

Насколько полезны йодированные продукты

Очень многие люди считают, что применение в пищу йодированных продуктов способно повысить уровень йода в организме. Во-первых, чтобы, например, йодированная соль была эффективной, ее нужно употреблять правильно. Солить пищу нужно только нею и не пользоваться никакой другой. При этом йодированную соль нужно добавлять в пищу, которая слегка остыла, т.к. при высокой температуре йодид калия разлагается, а поэтому соль теряет свои лечебные свойства.

Во-вторых, продуктов, содержащих йод (морепродукты, овощи, фрукты) нужно употреблять очень и очень много. К примеру, суточная норма йода равняется 5 кг мяса, более чем 1,5 кг хлеба и 250 г сырых устриц. Естественно, съедать такие порции пищи человек не может. А потому йодированные продукты могут быть эффективны и полезны только как дополнение к комплексной профилактике йододефицитных заболеваний.

© Текст: Маргарита Герговская,

специально для женского журнала Lady Boss

Перепечатка только с активной прямой ссылкой на www.ladyboss.com.ua

 

Facebook Comments
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.