Дискриминация женщин в сфере труда — проблема для Украины

[Всего голосов: 1    Средний: 4/5]

Human Rights Watch опубликовал подробный доклад о дискриминации женщин на украинском рынке труда. Как государственные структуры, так и частные компании в своих объявлениях о вакансиях регулярно отдают предпочтение мужчинам, говорится в докладе. Женщинам отказывают в работе и на основании данных о семейном положении, которые от женщины требуют сообщить в ходе собеседования.

Непреодолимым препятствием для многих женщин, несмотря на профессиональную квалификацию, становятся требования к возрасту и внешности. Гендерно-ориентированные объявления о вакансиях на Украине размещаются в газетах, изданиях типа "Работа для вас" и на интернет-биржах труда. Государственные центры занятости, частные рекрутинговые компании и рекламные агентства не усматривают ничего предосудительного в распространении таких заявок. "Молодая женщина от 18 до 30, привлекательная внешность" — типичное требование.

Гендерные критерии обнаруживаются в заявках практически на любые специальности. Объявления о наборе на рабочие специальности, связанные с физическими нагрузками, а также заявки на управленченские должности среднего и высшего звена ориентированы преимущественно на мужчин. Большинство "женских" вакансий относится к сектору услуг (обслуживающий персонал и помощники по хозяйству) и низкооплачиваемым исполнительным должностям типа секретарей и бухгалтеров. В такой ситуации женщины изначально отсекаются от самой попытки устроиться на многие должности, соответствующие их профессиональным навыкам и квалификации.

Укоренившийся характер носит и дискриминация при проведении собеседования, которое для соискателей-женщин может оказаться бестактным и унизительным. Работодатели без колебаний выясняют у женщин их возраст, семейное положение, состав семьи, семейные планы, а также место работы мужа. Впоследствии эти личные данные становятся основой для принятия решения. Так, молодым женщинам часто отказывают в приеме на работу под тем предлогом, что якобы в их возрасте самое время заводить детей.

Женщины старше 35 лет также сталкиваются с трудностями, поскольку большинство "женских" вакансий (секретари, няни и официанты) считаются, как правило, "молодежными". В заявках в большинстве случаев указывается возраст, и на стадии интервью женщине может быть отказано на этом основании. "Для украинского рынка труда характерен ряд совершенно архаичных стереотипов о способностях женщин, — говорит Ла-Шон Джефферсон, исполнительный директор отделения Human Rights Watch по правам женщин. — Правительство Украины не может выступать в роли защитника прав женщин, если позволяет брать их преимущественно на низкооплачиваемую и непрестижную работу".

Украинские официальные лица неизменно отрицают существование этой проблемы. При этом инспекторам Министерства труда не достает ни желания, ни подготовки, чтобы разбираться с дискриминационной практикой при приеме на работу. Между тем государственная служба занятости потворствует дискриминации, не только принимая заявки с указанием пола, но и прямо требуя от работодателей сообщать такую информацию. Human Rights Watch напоминает, что Украина подписала несколько международных договоров, запрещающих дискриминацию женщин в области занятости, в частности Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении жещин и Антидискриминационную конвенцию Международной организации труда # 111.

В интересах решения проблемы массовой дискриминации женщин в области занятости на Украине Human Rights Watch призывает украинское правительство:

· Публично осудить дискриминацию женщин на всех этапах приема на работу, включая объявления о вакансиях.

· Обеспечить прекращение дискриминационной практики приема на работу государственными структурами, в том числе в части использования гендерных критериев при объявлении о вакансиях. · Внести изменения в законодательство с тем, чтобы упразднить гендерную ориентацию льгот по рождению детей, сохранив ее только в отношении послеродового отпуска.

· Во взаимодействии с неправительственными организациями, профсоюзами, ассоциациями работодателей и др. провести общенациональные просветительские кампании по проблемам дискриминации и сексуального домогательства, ориентировав их на такие группы, как ищущие работу женщины, работодатели, политики и государственные служащие; распространить также информацию об официальных механизмах защиты для подвергшихся дискриминации.

Human Rights Watch также призвала страны Запада и международные организации активнее продвигать эти вопросы в диалоге с украинскими властями, и в частности включить антидискриминационное просвещение работодателей и работников в программы помощи в области прав женщин и борьбы с торговлей людьми. Human Rights Watch призвала Европейский союз оказать украинскому правительству содействие в приведении национального законодательства в соответствие стандартам ЕС в части недискриминации и равных подходов в области труда и занятости, а также обратилась к Международной организации труда с просьбой организовать дополнительную подготовку по гендерно-зависимым трудовым правам и методикам проверок для госслужащих, включая инспекторов Министерства труда.

http://kolokol.ru/
Facebook Comments
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.