Служебные романы: 9 причин за и против

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Позади сезон отпусков и романтика ранней осени очень располагает завести новый головокружительный роман. А что, если это будет служебный роман? Оправданы ли такие отношения и что они могут принести нам. Итак, рассмотрим служебный роман всесторонне: все «за» и «против». В графе «за» будем записывать причины и факторы, которые благоприятствуют появлению романа, а в графе «против» — возможные негативные последствия.

 

ЗА

1. Нехватка времени. Часто работа занимает у людей большую часть времени. У многих после тяжелых трудовых будней уже не остается возможности и желания выходить из дома. Поэтому для знакомств и общения остается только одно место: работа.

2. Вечеринки в офисе. В некоторых трудовых коллективах распространен обычай отмечать праздники вместе, в офисе. А после «совместного распития спиртных напитков» и «провожаний домой», может произойти все, что угодно.

3. Командировки. Поездка в другой город с симпатичным сотрудником — тоже благоприятная возможность для возникновения служебного романа. Заинтересовавшимся рекомендуем посмотреть фильм «Самая обаятельная и привлекательная».

4. Шеф и секретарша. Это уже стало темой для многочисленных анекдотов и судебных дел. Нередко подчиненным определенно намекают , что путь к удачной карьере лежит через диван шефа. Женщин-подчиненных, как ни странно, не всегда на это подталкивают чисто материальные соображения. Подсознательно многими из них при решении пойти на связь с работодателем движет комплекс Электры. Особо интересующимся советуем прочесть пьесу Генрика Ибсена «Росмерсгольм», а также очерки З. Фрейда об этом литературном произведении.

5. Общая цель. Часто у людей, занятых одним делом, постепенно складываются схожие интересы, вкусы, пристрастия. Вместе они двигаются к одной цели. В шоу-бизнесе и спорте широко распространены отношения в парах «актриса — режиссер», «певица — продюсер», «модель — фотограф», «спортсменка — тренер» и т.д.. Такие романы тоже часто обусловлены все тем же комплексом Электры, так как в большинстве подобных случаев мужчина старше и опытнее, и выступает в в роли наставника, или лидера. Встречаются, правда, и примеры Эдипова комплекса (предположим, Алла и Филлип).

6. Семейный бизнес. Нелегко быть женой миллионера, чувствуя себя в «золотой клетке»! (Хотя в наших краях это птички редкие). Следуя советам психологов, некоторые «новые» , чтобы занять чем-то жену, но и не отпускать ее далеко от себя, открывают специально для нее небольшую фирму (магазин или кафе, где она была бы хозяйкой), или берут ее в качестве помощницы в свой бизнес. Есть даже реальные примеры процветания подобных семейных пар.

7. Специфика работы. Когда в исконно мужской (например, военное учреждение или строительная фирма) либо женский (школа, ателье) коллектив приходит особа иного пола, пусть даже не особенно привлекательная, все начинают бороться за ее или его внимание, иногда со рвением, коего никогда не проявляли непосредственно в работе.

8. Профессиональные качества. Изо дня в день общаясь с человеком на работе, вы получаете полное представление о его деловых, личных и умственных способностях. Конечно, случаи, когда в человека влюбляются за его профессиональные качества, крайне редки, но все же бывают.

9. В принципе, «романы на рабочем месте» не ограничиваются близостью непосредственно с коллегой или начальником. Любовные отношения с поставщиками, клиентами, посредниками, даже с одноклассниками в школе или преподавателями в институте — все это, в своем роде, служебные романы. То есть под эту категорию подходят вообще почти все возможные типы отношений. Исключение составляют знакомства на улице или в ночном клубе, однако они, как правило, менее долговечны и реже оканчиваются браком.

ПРОТИВ

1. Руководитель фирмы, чье благосостояние и будущее зависят от положения дел в ней, всегда предпочтет выбрать на ключевую должность классного специалиста, а не смазливую мордашку или безотказную секс-машину.

2. Женщина, решившая получить должность, став любовницей шефа, в глазах коллег может автоматически потерять статус хорошего специалиста. Отныне на первое место выдвигаются ее сексуальные качества, а не профессиональные способности.

3. Служебный роман, как правило, вносит дискомфорт в отношения с сослуживцами: сотрудники-мужчины считают фаворитку чуть ли не женщиной легкого поведения. Женщины не упускают случая уколоть побольнее: их неприязнь настолько сильна, что они даже не боятся возможных карательных санкций со стороны шефа. Кроме того, если ваш возлюбленный — единственный мужчина в коллективе, считайте, что ревность и ненависть сослуживиц вам обеспечена.

4. Служебный роман протекает на глазах всего коллектива. Нередко «зажимающиеся» при каждом удобном поводе по углам в офисе парочки раздражают тех, кто пришел туда собственно работать. Даже если сослуживцы не испытывают к вам личной неприязни, они все равно будут обсуждать ваши отношения — просто «от нечего делать». Так что подумайте дважды, готовы ли вы стать вечной темой для разговоров досужих сплетниц и постоянно получать бесплатные советы относительно вашей личной жизни от «доброжелателей» и «общественных работников» типа Шурочки из «Служебного романа» (такие не переводятся ).

5. Если вы — начальник (начальница), то существует вероятность, что ваш подчиненный вступает в отношения с вами исключительно ради продвижения по службе. Вам это надо?

6. Роман на рабочем месте отвлекает внимание от самой работы, как таковой. Сильно увлекшись «амурными делами», вы вместе с любимым можете просто «вылететь» с работы за простои, прогулы, опоздания, невнимательное отношение к служебным обязанностям или даже «нецелевое использование» рабочих помещений.

7. Если вы ради карьеры заводите связь с шефом или работодателем, не мешает всегда помнить, что в «один прекрасный день» ваше место может занять другая, более молодая и симпатичная претендентка, и тогда вы останетесь у разбитого корыта, да еще и с подмоченной репутацией.

8. Любовные отношения в парах «следователь — подследственный», «адвокат — подзащитный», «лечащий врач (в т.ч. и психоаналитик) — пациент», «учитель — ученик» вообще запрещены всеми писаными и неписаными законами. Они не только мешают успешному и объективному процессу работы, но и могут быть опасными для здоровья (душевного и физического) или даже жизни.

9. Отношения имеют тенденцию развиваться. Сближаясь, коллеги начинают видеться и вне службы или даже жить вместе. А готовы ли вы изо дня в день наблюдать одно и то же лицо — и на работе, и дома? И, даже если готовы, задайтесь еще одним вопросом: а будете ли вы готовы ежедневно видеть его на работе, если ваши отношения испортятся ? Сможете ли вы работать эффективно, постоянно наблюдая мужчину, который разбил вам сердце, или, наоборот, неврастеника и ревнивца, преследующего вас даже после того, как вы его бросили?

Facebook Comments
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.