Мышление и бедность — есть ли связь?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Многим людям старшего поколения в наследство от советских времен досталось неоднозначное отношение к деньгам. В одной стороны, без денег не проживешь, и, когда денег катастрофически не хватает, ничего радостного в этом нет. С другой стороны, десятилетиями внушаемые людям сентенции о том, что деньги должны стоять на последнем месте по шкале ценностей, противопоставление денег гордости, уму, порядочности и т.д., надолго закрепились в сознании не одного поколения. Психологи утверждают, что существуют определенные установки в мышлении, которые «тормозят» наши возможности зарабатывать больше, убеждения, которые мешают стать богатыми.

Боязнь ответственности

Ответственность — это признак зрелости. Но некоторые люди всю жизнь остаются в инфантильном ожидании, что кто-то другой решит все их проблемы: муж, государство, правительство и т.п. Такие люди и работу выбирают такую, чтобы ответственности поменьше, хоть и платят там сущие гроши́. Но, как известно, высокая зарплата там, где высокий уровень ответственности.

Страх ошибки

Этот страх, как и большинство психологических проблем человека, родом из детства, когда родители и педагоги внушали маленькому человеку, что существует только два мнения: их и неправильное. За ошибки ребенка порицали, а то и наказывали. Вот он и вырос с этим страхом сделать что-то неправильно, чтобы не огорчить учительницу, не разозлить родителей… «Синдром отличницы» тоже из этой серии.

Стабильность — наивысшая ценность

Стабильность в противовес умению рисковать восхваляется даже в половицах: вспомните журавля в небе и синицу в руках. Последствия риска непредсказуемы, и людям веками внушалось, что лучше иметь самую малость, чем, рискнув, потерять все. И не все понимают, что ничего не меняя в своей жизни, трудно ожидать роста благосостояния — откуда же ему взяться?

Большинство всегда право

Коллективизм всегда поощрялся в советские времена. К этому располагал весь образ жизни общества: колхозы, коммунальные квартиры и т.п. Людей же, которые мыслили отлично от толпы, обвиняли в индивидуализме, а то и преследовали. Не удивительно, что в обществе сложился стереотип, что большинство всегда право. Причем, неважно, каких результатов достиг этот «индивидуалист», и каковы достижения «большинства», — толпа всегда знает, как нужно жить. Вот и до сих пор многие считают правильным то, как поступает большинство, вне зависимости от результата такой деятельности.

© Текст: Nina May, фото: pinterest.com, специально для женского журнала Lady Boss.

Перепечатка только с активной прямой ссылкой на ladyboss.com.ua.

Facebook Comments
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.