Если вы всегда мечтали открыть кафе, то наверняка уже точно знаете, каким оно должно быть. Остается одно: собраться с мыслями и силами, и реализовать все это на практике. Но тут встает целый ряд вопросов: во что вкладывать деньги первым делом, на что делать ставки и на чем можно сэкономить. Об этом, собственно, и пойдет речь в сегодняшней статье нашего электронного журнала.
Месторасположение кафе
Конечно, арендная плата за подходящее помещение в центре города будет на порядок выше, чем в любом из спальных районов. Но вы должны понимать, что именно от месторасположения кафе во много зависит его рентабельность. Увы, даже хорошее кафе в неподходящем, безлюдном месте доход приносить не будет. Следовательно, в данном вопросе лучше не скупиться. Более того, специалисты рекомендуют заключать договор об аренде сроком действия не менее двух лет, поскольку на то, чтобы «прибилась» постоянная клиентура, уйдет не менее полугода, а потерять место, которое уже полюбилось посетителям было бы очень обидно.
Оформление зала
Еще один момент, на котором экономить не следует. Дизайн интерьера кафе, его характер и концепция напрямую влияет на настроение посетителей и на их решение, приходить ли снова в ваше заведение. Здесь у вас два варианта: обратиться к профессиональным дизайнерам или же сэкономить и продумать оформление самостоятельно. Правда, можно немного схитрить, посмотрев в интернете фотографии уже существующих кафе за границей. Тогда вам останется лишь найти хороших мастеров, которые сделают соответствующий ремонт и решить, где купить мебель для кафе, чтобы в результате получить достойный аналог зарубежного «собрата».
Что в меню
Кафе — это, конечно, не ресторан, и никто не ждет, что в даже в хорошем заведении такого типа будут подавать лобстеров и королевских тетеревов. Тем не менее, в вашем меню должны быть оригинальные позиции или хотя бы их необычные названия. Говоря откровенно, сам вид меню также играет очень большую роль. Во-первых, в нем должны быть прописаны все ингредиенты, входящие в состав блюд, а также вес блюда на выходе — в противном случае посетители просто замучают ваших официантов. Хорошо, если в меню будут также фотографии заявленных блюд. Сам же формат книжечки-меню не должен напоминать школьную виньетку — пусть она будет достаточно компактной, чтобы двое сидящих рядом за столом людей не задевали друг друга, выбирая, что заказать.
Персонал
К сожалению, многие владельцы кафе допускают огромную ошибку, считая официантов работниками низшего звена. На деле же, именно они являются лицом заведения. Именно они общаются непосредственно с посетителем. И поэтому именно к подбору официантов нужно подойти особо ответственно. Не менее важно найти хорошего повара и бармена. Роль администратора, при желании сэкономить, вы можете взять на себя. Ну и напоследок вам потребуется нанять посудомойщицу (помощника повара) и уборщицу — именно эти трудолюбивые пчелки будут поддерживать чистоту и порядок в вашем заведении.
© Текст: Polly Dozzi, фото: pinterest.com, специально для женского журнала Lady Boss
Перепечатка только с активной прямой ссылкой на ladyboss.com.ua