Одна из идей для создания успешной карьеры — стать ресторатором. Эта должность ответственна, но в то же время и чрезвычайно интересна. Скучать, работая ресторатором, вам точно не придется. Давайте перейдем ближе к делу. Вот вам краткий курс о том, как стать ресторатором.
Итак, в чем заключается работа ресторатора?
Ну, во-первых, ресторатор — это человек, который ведет все дела владельца заведения в его ресторане. Не редко нужно заведовать и не одним рестораном, а сразу несколькими. На плечах ресторатора лежат все организационные вопросы, начиная от подбора персонала и заканчивая заключением договоров на поставку продуктов.
Плюс данной профессии заключаются в том, что в этой деятельности ресторатор может улучшать навыки управленца, финансиста и просто творческого человека. Быть ресторатором – это не только кастрюли из нержавеющей стали и посуда. От ресторатора напрямую зависит общая атмосфера заведения. А в ней важны множество факторов: дизайн интерьера, меню, развлекательная программа и все то, что способно привлечь посетителя и сделать постоянным гостем, или навсегда лишить его желания когда-либо появиться в вашем заведении.
Положительной стороной данной профессии является также то, что у вас постоянно будут новые впечатления, ежедневные встречи и общение с разными людьми.
Но есть и обратная сторона медали в этой профессии. Если вы думаете о том, как стать ресторатором, то для начала вы должны иметь крепкие нервы, ведь вы постоянно будете нести ответственность, как моральную, так и материальную. При этом еще и возможен ненормированный рабочий день, за который вы должны не забыть о тысяче разных мелочей, для того, чтобы дела у ресторана шли успешно.
Для вас будет полезно, если вы, дойдя до должности ресторатора, перед этим пройдете путь от официанта. Вы не только наберетесь опыта и будете знакомы с работой всей системы, но и успеете себя зарекомендовать перед вышестоящим начальством. Не редко в сети ресторанов предпочитают подготавливать управляющих из уже работающих сотрудников, которые проверены временем. Это надежнее, чем брать кого-то «со стороны». Таким образом, начав работать обычным официантом и обладая высоким потенциалом и работоспособностью, вы имеете все шансы, пройдя через должности метрдотеля, менеджера зала и администратора, стать успешным ресторатором.
© Текст: Маргарита Герговская,
специально для женского журнала Lady Boss