Как много говорится о том, чем питаться вредно, а чем – полезно, прием каких продуктов нужно ограничить, а каких, наоборот – есть больше. Только ленивые СМИ не говорят о вредной и здоровой пище. Изобилие информации вокруг уже приводит к тому, что и вовсе запутался: что можно есть, а чего – нельзя. Мы не будем в очередной раз проводить границы между «добром» и «злом», а всего лишь скажем пару неожиданных слов о продуктах, польза и вред которых уж всем наверняка известны.
Шашлык
Все знают о том, что жареная пища – вредная. Жареное – это канцероген, а канцероген – это плохо. Но для любых правил существуют исключения. Жареный шашлык, который все мы так любим, неважно свинина это или мясо дикой утки, не является вредной пищей. Почему? Потому что он хоть и называется жареным, но приготовлен-то не на сковородке с маслом, а на углях, природным способом. Единственное ограничение существует на шашлык из курицы. В нем вредна шкурка. Снимите ее и ешьте себе на здоровье полезное мясо.
Соль
Соль, которую, как и сахар, называют «белой смертью», тоже не является таким уж вредным продуктом. Основной принцип ее употребления – знать меру. Переизбыток соли в еде может привести к инфаркту. И это в лучшем случае. Однако учеными было доказано, что полный отказ от соли также может привести к сердечным заболеваниям. Поэтому немного подсаливайте пищу – и будете здоровыми!
Шпинат
Всем известна необычайная польза шпината, а точнее, его способность обогатить организм огромным количеством железа. Об этом давным-давно твердят ученые, и мы стараемся покушать как можно больше этих зеленых листочков, чтобы быть здоровыми. Неизвестно как проводились проверки шпината, но совсем недавно выяснилось, что содержание железа в нем в 10 раз меньше, чем считалось ранее. Также стало известно, что шпинат трудно усваивается организмом. «Справиться с ним» могут только животные, от которых мы и получаем все необходимые нам витамины в виде мяса, молока и жира.
Кофе
Кофе – один из вкуснейших напитков, злоупотребление которым способно привести к различным заболеваниям. Нередко кофе пьют в больших количествах, стараясь взбодриться и набраться сил. Однако если сравнивать кофе с чаем – менее вредным напитком, то выясняется, что теин, который содержится в чае, гораздо эффективнее для пробуждения организма, чем кофеин.
Также, несмотря на то, что чрезмерное употребление кофе якобы снижает работоспособность печени, врачи отмечают, что анализы этого органа у «кофеманов» оказываются ничуть не хуже, чем у обычных людей.
© Текст: Маргарита Герговская,
специально для женского журнала Lady Boss