Каждое вино производится только в одном строгом месте, из винограда, выращенного только на одном винограднике. Иногда случается, что виноград только одной, строго определённой части виноградника идёт на производство этого вина. Если в названии вина есть слово Крю, то это говорит о том, что виноград для вина выращен на участке земли, исторически лучшем, чем окружающие участки.
Согласно российским стандартам, по содержанию спирта и сахара вина подразделяются на Натуральные: Специальные: Вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом, называется игристым вином. По качеству и срокам выдержки вина подразделяются молодые, без выдержки, выдержанные, марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определённых винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат) и коллекционные. По цвету различают белые, розовые и красные сорта вин. Причём красные сорта, по мнению врачей, обладают целебными средствами в силу содержащихся в них актиоксидантов. Виноградное вино часто называют солнечным напитком, так как в нем сохраняются все достоинства виноградной ягоды, собравшей в себе солнечную энергию. В натуральных винах содержатся различные ферменты, микроэлементы, витамины и другие полезные биологически активные вещества. Не зря древние врачеватели часто считали вина целебными.
Дело в том, что мировые стандарты производства вина предполагают содержание в напитке только виноградных составляющих. Но в Украине вино крепят, как правило, не виноградным спиртом, а этиловым, и подслащивают свекловичным сахаром. Именно это эксперты называют признаками ненатуральности, полагая, что они остались в украинском виноделии со времен советских ГОСТов.
Определить "ненатуральность" вина на глаз нельзя, тем более что производители не указывают на этикетке содержание свекловичного сахара и этилового спирта. Такой анализ возможен только в лабораторных условиях. Определенным критерием натуральности вина можно считать цену. Правда, не следует забывать, что недобросовестные производители, пытаясь заработать по максимуму, иногда скрывают под высокой стоимостью дешевый продукт.
Несвойственные виноградным винам ингредиенты реже используются в сухих винах. Однако для их производства некоторые украинские виноделы применяют хоть и натуральные, но низкокачественные виноматериалы. сухие вина в магазинах должны стоить не менее 15 грн. за бутылку.
Считая качество украинских вин недостаточно высоким, многие хорошие рестораны отказываются включать их в свою винную карту, а винные бутики — в свой ассортиментный ряд.
Эксперты советуют перед приобретением отечественного вина обязательно прочитать на этикетке, где находится производитель, — уж вряд ли в Броварах под Киевом (а производители вина есть и там) выращивают пригодный для виноделия виноград. Сейчас многие отечественные винодельческие предприятия стараются улучшить качество, расширяя свои виноградники, внедряя новые технологии. Собственную мощную сырьевую базу имеют Инкерманский завод марочных вин", завод марочных вин и коньяков "Коктебель", НПАО "Массандра", Одесский коньячный завод, институт винограда и вина "Магарач", ООО "Агрофирма "Золотая балка", винзавод "Солнечная долина".
Грузия и Молдова
Молдавия и Грузия поставляют в Украину в основном сухие и полусладкие вина. Творения молдавских виноделов — с легкими "солнечными" букетами, немного похожими на те, которые имеют вина граничащего с Молдовой юга Одесской области. Грузинские же вина подходят любителям "густых", терпких винных вкусов. Они производятся, как правило, из местных сортов винограда и имеют нехарактерный для европейских вин особенный грузинский вкус и аромат.
Однако многие эксперты называют главной проблемой вин из этих стран их нестабильное качество. Именно по причине нестабильного качества молдавских и грузинских вин их обходят стороной элитные рестораны и винные бутики.
Эксперты, правда, утверждают, что среди молдавских и грузинских вин есть качественные, но в разнообразии, царящем на полках супермаркетов, достаточно трудно разобраться. Поэтому знатоки рекомендуют пробовать, советоваться с друзьями, которые пьют эти вина, и выбирать "свое" методом проб и ошибок. лучше не покупать вина в керамических бутылках. Выглядят они, конечно же, колоритно, но по технологии укупорки вино в них нагревается до довольно высокой температуры, что влияет на его свойства.
Вина так называемого Нового Света украинцы активно начали пить три—пять лет назад, и с каждым годом творения виноделов "новых" регионов становятся все популярнее. И не только в Украине — вина из Чили, ЮАР, Аргентины, Австралии, Новой Зеландии, Марокко и США завоевывают вкусы не только украинцев, но жителей Европы, где вино пьют давно и толк в нем понимают. В странах Нового Света очень удачно объединились благоприятные для дозревания винограда природно-климатические условия и пришедшая из Европы культура виноделия. К примеру, в Чили нет неудачных для урожая винограда годов — там всегда много необходимого будущему вину солнца. Между винодельческой продукцией Нового и Старого Света есть определенные отличия во вкусе и аромате. Вина Нового Света — простые, легкие, практически сразу готовые открыть "свою душу".
Вина Нового Света сомелье советуют употреблять как на праздники, так и в будни, а Старого — тогда, когда есть время подумать.
Французские вина более сложны, зачастую они раскрываются только после определенного времени, поэтому их нужно пить не спеша, постепенно открывая для себя вкус и букет.
Винная продукция Нового Света характеризуется довольно приличным качеством и относительно невысокой ценой — она дешевле "старосветской" примерно на 20—30% (это преимущественно касается вин стоимостью до 200 грн.).
Разумеется, украинцу французское вино обойдется гораздо дороже, чем жителю Франции. Например, Kotes du Rhone в Украине продается примерно по €10, а во Франции — не дороже €4—5 за бутылку. Австрийское Ice Wine на родине в пересчете на гривны стоит около 75 грн., в украинских магазинах — от 120 грн., а в ресторанах — около 400 грн. за бутылку.
Если внимательно рассматривать этикетки или контрэтикетки винных бутылок, на некоторых из них можно обнаружить ту самую надпись, которой озаглавлен данный текст, — Contains sulfites. Это означает, что для повышения устойчивости такого вина при хранении виноделы использовали сульфиты. В старые времена для этой же цели применялось окуривание серой. Что это значит для того, кто такое вино будет пить? На здоровье слабые следы сульфитов повлиять вряд ли смогут, разве что аллергики почувствуют. Тонкие ценители вин, как они сами утверждают :), в букете последствия такой обработки все-таки "слышат". Насколько подобные вина действительно безвредны — утверждать не беремся. Во всяком случае, согласно нормам ЕС, нынче сульфитосодержащие вина положено маркировать, но производить их и продавать все-таки можно. Еврочиновники таких вин сами не боятся — полки испанских и греческих магазинов заставлены подобной продукцией.
Куда важнее то, чем потребление такого вина чревато для кошелька. Со всей ответственностью заявляем: сульфитосодержащее вино дорогим быть не может. Поэтому если на дорогущей емкости написано Contains sulfites, значит, торговец пытается "впарить" покупателю недорогое вино по запредельной цене.
Источник: вино