Один из известных сомелье как-то сказал, что по его «профессиональному мнению и на основе личного опыта, самый простой способ научиться различать ароматы вина – пить вино…» Но всякому ли это дано? Как вообще можно научиться различать винные ароматы и определить, вино какого года ты пьешь, да еще и сразу сказать, какой был урожай винограда в этом году? Это что-то уже из запредельного…
Французское слово «сомелье» вообще-то означает виночерпия, ответственного за закупку, хранение вин, представление марок клиентам ресторанов и дегустацию. Но чаще всего мы ставим знак равенства между дегустаторами и сомелье, которым, на самом деле приходится довольно долго учиться распознавать вина и описывать их в соответствии Le Nez Du Vin Жана Ленуара.
Ароматы (вкус) вин, оказывается, зависят от характеристик окружающей среды: климата, почвы, воды (в виноделии говорят о терруаре (терра — земля)), которые насыщены ароматическими соединениями, впоследствии влияющими на вкус и аромат белых и красных вин по всему миру. Вкус вина может «рассказать» о стране, регионе расположения виноградника, о самом винограде, условиях производства и методах его «состаривания». Причем, разные сорта путешествуют по всему миру, поэтому даже гостиницы иркутска цена которых не будет претендовать на «элитность», обязательно предложат вечер в местном ресторане с самыми разными винами.
Интересно, но если дегустаторы говорят, что в вине есть аромат клубники, это вовсе не означает, что винодел добавил в вино клубнику, они просто отмечают, что вино имеет аромат, который напоминают клубнику. Но все, на самом деле, объясняется очень прозаично и скучновато. Вина обязаны ароматом своему химическому составу. Специфический аромат вина может быть результатом одного или комбинацией нескольких соединений, которые могут дать клубничный аромат: фуранеол, этилацетат, этиловый бутират, этилформиат, этилгексаноат и метил — коричная кислота. В дегустации лучше говорить примерно так, чтобы вино покупалось: «Это красное вино, цвета граната с розоватым оттенком, ароматом клубники (малины, вишни) с некоторыми нотками лакрицы. Вино сбалансировано, имеет затяжное послевкусие». Комплексное «винное» образование просто необходимо, чтобы знать, как точно определить конкретные ароматы в вине.
Дегустация — очень трудная работа, потому для нее нужно обладать качествами, определенной чувствительностью, чтобы идентифицировать малейший нюанс вина, а это — довольно трудно для новичка. Учеба занимает от двух до пяти лет, чтобы можно было, попробовав вино, легко рассказать его историю и сделать презентацию его ароматических и вкусовых качеств.
Ароматы (вкус) вин, оказывается, зависят от характеристик окружающей среды: климата, почвы, воды (в виноделии говорят о терруаре (терра — земля)), которые насыщены ароматическими соединениями, впоследствии влияющими на вкус и аромат белых и красных вин по всему миру. Вкус вина может «рассказать» о стране, регионе расположения виноградника, о самом винограде, условиях производства и методах его «состаривания». Причем, разные сорта путешествуют по всему миру, поэтому даже гостиницы иркутска цена которых не будет претендовать на «элитность», обязательно предложат вечер в местном ресторане с самыми разными винами.
Интересно, но если дегустаторы говорят, что в вине есть аромат клубники, это вовсе не означает, что винодел добавил в вино клубнику, они просто отмечают, что вино имеет аромат, который напоминают клубнику. Но все, на самом деле, объясняется очень прозаично и скучновато. Вина обязаны ароматом своему химическому составу. Специфический аромат вина может быть результатом одного или комбинацией нескольких соединений, которые могут дать клубничный аромат: фуранеол, этилацетат, этиловый бутират, этилформиат, этилгексаноат и метил — коричная кислота. В дегустации лучше говорить примерно так, чтобы вино покупалось: «Это красное вино, цвета граната с розоватым оттенком, ароматом клубники (малины, вишни) с некоторыми нотками лакрицы. Вино сбалансировано, имеет затяжное послевкусие». Комплексное «винное» образование просто необходимо, чтобы знать, как точно определить конкретные ароматы в вине.
Дегустация — очень трудная работа, потому для нее нужно обладать качествами, определенной чувствительностью, чтобы идентифицировать малейший нюанс вина, а это — довольно трудно для новичка. Учеба занимает от двух до пяти лет, чтобы можно было, попробовав вино, легко рассказать его историю и сделать презентацию его ароматических и вкусовых качеств.
Facebook Comments Box