Подскажите, пожалуйста, как сейчас лучше регистрироваться (СПД, ЧП, ООО, и на какой системе налогообложения) в Украине при открытии ресторана. Какие нужны документы для открытия?
Для того, что бы правильно сделать выбор при открытии той или иной системы регистрации предприятия, вы должны ознакомиться с их определениями и четко для себя понять разницу между организационно-правовыми формами. Мы немного поможем разграничить эти определения и дать краткую характеристику каждому их них.
СПД (субъект предпринимательской деятельности) – это любое физическое лицо, предприниматель или юридическое лицо, которое на законных основаниях осуществляет предпринимательскую деятельность. В законе, который уже утратил силу, пояснялось, что СПД осуществляло предпринимательскую деятельность без создания юридического лица. Так, многие предприниматели, ошибочно считали что СПД – это любое физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, но на самом деле это любое лицо, не только физическое.
ФЛП (физическое лицо – предприниматель) – это физическое лицо (гражданин Украины, лицо без гражданства, иностранец), которое зарегистрировано в законном порядке (Закон Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей"). ФЛП осуществляет предпринимательскую деятельность от собственного имени, то есть без создания юридического лица. Физических лиц – предпринимателей (ФЛП) иногда также называют "СПД", "СПД–ФЛ", "частными предпринимателями", "ЧП", и просто физическими лицами. Главное что официальное свидетельство на занятие предпринимательской деятельностью ничем не отличается от регистрации СПД.
ЧП (частное предприятие). Согласно статьи 113 Хозяйственного кодекса Украины, частное предприятие — это юридическое лицо, действующее на основе частной собственности одного или нескольких граждан, иностранцев, лиц без гражданства и его (их) труда или с использованием наемного труда. Частным также является предприятие, действующее на основе частной собственности субъекта хозяйствования – юридического лица. Исторически сложилось так, что подавляющее большинство частных предприятий, зарегистрированных в Украине, создавались на частной собственности одного физического лица, то есть единственным учредителем предприятия является физическое лицо.
В последнее время частное предприятие, считается обобщенным понятием, объединяющим группу предприятий различных организационных форм, созданных на основе частной собственности одного или нескольких граждан либо юридического лица.
В случае открытия ресторана, надо учитывать, что заложено в стартовом капитале. Если это имущество и деньги одного лица, то имеет смысл регистрировать ЧП и быть на едином налоге. Если организовываются несколько человек, с определенным уставным капиталом – то имеет смысл открывать открытое акционерное общество или закрытое акционерное общество. Так как эти организационно-правовые формы слишком разные и в них есть тоже свои нюансы открытие и осуществления деятельности, мы можем предложить вынести их в отдельную тематику. Тут также следует учитывать бухгалтерские и налоговые стороны ведения бизнеса, так как при наличии грамотного бухгалтера, вы сможете вести свою деятельность как в организации СПД, ЧП, так и ОАО.
На практике ведения ресторанного бизнеса зачастую регистрируют несколько ЧП, одно из них на едином налоге и занимается продажей продуктов питания (к примеру), а второе – налогооблагается на общих основаниях и зарегистрировано как ЗАО. Второе предприятие, обычно продает спиртные напитки, на него же взята лицензия на табачные и ликероводочные продукты.
© Варвара Диордиева
Специально для женского журнала Lady Boss
Образование за рубежом в последнее время стало очень популярным. Как правило, люди, желающие получить качественные знания, предпочитают получать образование в Испании и других странах Западной Европы.