Как уберечь фирму от недобросовестного сотрудника

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Любой руководитель знает, что одним из важнейших этапов создания бизнеса является подбор персонала — формирование надежной команды единомышленников. Но в современных условиях ведения бизнеса и существующей на рынке жесточайшей конкуренции нередко возникают ситуации, когда необходимо защищать не работника от работодателя, как это было в начале 90-х г.г., а, наоборот, организацию от работника.

Рассмотрим ситуацию:
У вас работает специалист, которому вы дали ему возможность приобрести профессиональные навыки и стать квалифицированным специалистом. Он успел проявить себя как прекрасный работник, но неожиданно сообщает о своем увольнении. После его ухода, вы обнаруживаете пропажу важных документов компании и узнаете, что ваш сотрудник благополучно продолжает работу с вашими клиентами в другой организации.

Да, ситуация выглядит не очень приятно, и, главное, если вы не предусмотрели ее заранее, изменить уже ничего нельзя. Ведь отстаивать свои права в судебных инстанциях можно только, имея документальное подтверждение нарушения сотрудником фирмы своих обязательств. Таким подтверждением являются внутренние акты компании: Трудовой договор (контракт), Должностная инструкция, Положение о коммерческой тайне, Соглашение о неразглашении коммерческой тайны, Положение о порядке работы с клиентами, Инструкция по делопроизводству и т.п.
Но для того чтобы обеспечить защиту организации от недобросовестного работника, перечисленные документы должны содержать следующие положения.

Трудовой договор (контракт) — наименование должности работника, структурного подразделения, адрес постоянного места работы, рабочее время, права и обязанности сторон, ответственность сторон, условия о неразглашении коммерческой тайны, обязанность работника подписать Соглашение о неразглашении коммерческой тайны, которое является неотъемлемой частью трудового договора (контракта).

Должностная инструкция — наименование должности, наименование структурного подразделения, должностные обязанности и ответственность работника.

Положение о коммерческой тайне:
— основной вид деятельности организации;
— информация, составляющая коммерческую тайну организации;
— наименование структурных подразделений и должностей, которые имеют доступ к информации, составляющей коммерческую тайну;
— период неразглашения информации, относящейся к коммерческой тайне, после расторжения трудового договора;
— ответственность за разглашение информации;
— условия и порядок, при которых информация подлежит разглашению.

Соглашение о неразглашении коммерческой тайны — наименование должности, структурного подразделения, информация, составляющая коммерческую тайну, ответственность, срок неразглашения информации. Соглашение является неотъемлемой частью трудового договора (контракта).

Инструкция по делопроизводству:
— порядок оформления и регистрации исходящей корреспонденции;
— порядок регистрации входящей корреспонденции;
— порядок заключения договоров с клиентами компании;
— документооборот внутри общества (служебные, должностные и объяснительные записки);
— ответственность.

Ответственность работника перед работодателем в рамках трудовых отношений возможна только материальная и дисциплинарная. Дисциплинарная ответственность налагается на работника в форме замечаний, выговоров или увольнения по соответствующим основаниям. Материальная ответственность возникает у стороны трудового договора, причинившей ущерб другой стороне. Такая ответственность может быть конкретизирована сторонами на основании двусторонних письменных соглашений. Предел материальной ответственности работника — это средний месячный заработок.

Но если юридическое лицо (работодатель) заключает соглашение о неразглашении коммерческой тайны с бывшим работником — физическим лицом, положение трудового кодекса о пределе материальной ответственности работника не будет распространяться на данное соглашение. В этом случае физическое лицо несет ответственность в соответствии с гражданским законодательством. Так же за незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую тайну, виновное лицо несет ответственность в соответствии с уголовным законодательством. При этом бремя доказывания ущерба и убытков возлагается на организацию. Для того чтобы не возникало спорных вопросов при определении размера ущерба и убытков, в соглашении с работником необходимо описывать, что каждая из сторон соглашения подразумевает под понятием "ущерб и убытки".

Трудовой договор (контракт) и соглашение о неразглашении коммерческой тайны подписываются работником и работодателем, а с остальными документами работник должен быть ознакомлен письменно.

 

* * *

Принимая на работу новых сотрудников, мы рекомендуем ознакомить их с вышеперечисленными внутренними документами компании до подписания трудового договора (контракта). Если в организации подобных документов нет, то их необходимо разработать, утвердить приказом и получить письменное подтверждение об ознакомлении работника с ними. Но нужно учесть, что положения, содержащиеся в документах, защищая ваши права, не должны противоречить законодательству РФ, поэтому во избежание подобных несоответствий для разработки внутренних документов следует обращаться к специалистам.

Наталия Трофимова, Елена Левачева, юристы консалтинговой компании "Защита Бизнеса".
www.BSNdefence.ru

Facebook Comments Box
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.