Дизайнер помещений – профессия, которая возникла недавно. Но сами дизайнеры существовали давно – с того самого времени, как начали строить первые дома и придумывать первую мебель. Каждый тогда был дизайнером своего дома. Конечно, много воды утекло. Кто же такой дизайнер интерьера сейчас?
Безусловно, дизайнер интерьера – это человек с ярким воображением, хорошим пространственным мышлением. Если ему дать в руки кусок ткани и оставить одного в комнате, он наверняка сразу начнет придумывать, куда же эту ткань пристроить – на стол, на шторы, или же спрятать под кровать, чтобы не портить общего вида. И не важно, проектирует ли он многоэтажные дворцы, или шкафы купе на заказ, дизайнер верен себе в любой работе!
Где учиться?
Обучают дизайну во многих местах. Нередко это курсы продолжительностью 2-6 месяцев, на которые, если нет таланта, могут и не взять; а если возьмут, то нет гарантии, что получится стать профи. Есть и вузы, как Московский архитектурный институт, Московский государственный строительный университет, где более основательно учат мастерству дизайна.
Прежде всего, мастеру нужно чувствовать гармонию, уметь рисовать, уметь выражать на словах свои мысли. Но это все – творчество. Есть и более практичные стороны – необходимо знать виды стилей, историю их происхождения и развития. Нужно знать, по какому принципу строятся здания, где располагаются несущие стены, а где – коммуникации, как человеческий глаз реагирует на определенный цвет и свет. Также важно уметь работать в компьютерных программах и находить общий язык с потенциальным клиентом.
Только все эти знания, навыки и таланты в комплексе могут сделать из простого человека профессионального дизайнера помещений.
Как дизайнер работает?
Самое первое в любом заказе – это, конечно, встреча с клиентом. Важно его почувствовать, уловить, что он хочет. Потом предстоит осмотр рабочей территории и разработка нескольких вариантов проектов, которые зачастую влекут за собой перепланировку. Когда один проект утвержден – самое время выбирать строительные материалы, мебель, декорирующие элементы. Чаще всего это происходит в компании клиента, потому необходимо с ним все время общаться – не столько ради приличия, сколько для того, чтобы понять, нравится ли ему выбор, или он колеблется.
Когда эта работа сделана – заканчивается разработка проекта, и на этом ставится точка в творческих муках. Теперь остается дело за практикой – ремонт, покупка выбранной мебели, собственно работа над обстановкой помещений – и все, пора фотографировать результат работы в свое портфолио.
Дизайнер – профессия интересная, но вместе с тем и сложная. Она требует много сил, терпения и стремления к самообразованию – а это под силу далеко не каждому.
© Екатерина Александрова,
специально для женского журнала Lady Boss