Количество марок и типов молока в наше время зашкаливает. Только в небольшом киоске у себя возле дома я насчитала семь видов этого продукта. Число наименований в любом, даже небольшом, супермаркете идет на десятки. Растеряться в таком многообразии очень просто.
Многие выбирают молоко, основываясь на рекламе. Другие предпочитают покупать продукт, исходя из отзывов знакомых. Самые же сознательные потребители руководствуются объективными факторами. На последних и остановимся в этой статье.
Виды молока
Промышленная обработка молока может происходить по нескольким технологиям. Они и определяют его тип. Так, пастеризованное молоко считается самым полезным. Его поддают температурной обработке в 60-70°. Это увеличивает срок хранения напитка до 5-7 суток, что считается нормой.
Ультрапастеризованное молоко подвергают экспресс-кипячению: воздействуют на него температурой в 134° в течение 4-30 секунд. Целью такой обработки является уничтожение бактерий и продление «свежести» продукта до трех месяцев. Справедливости ради отметим, что некоторые полезные бактерии после такого воздействия все же выживают.
Стерилизованное молоко долго кипятят, что полностью убивает как вредную, так и полезную микрофлору.
Самым «немолочным» считается восстановленный продукт. Цельное сырье сначала высушивают до состояния порошка. Это позволяет хранить его практически бесконечно. По мере надобности порошок разводят водой, в лучшем случае сывороткой, и продают.
Тара
Оптимальной упаковкой для молока является стекло. К сожалению, немного торговых марок мы встретим в такой таре. Одним из исключений является Premialle, которое поставляется в стеклянных бутылках.
Самой распространенной является пластиковая упаковка. Но этот материал делится на пищевой и непищевой. Последний, естественно, дешевле, чем и пользуются недобросовестные производители.
Вкус
Судя по отзывам в Интернете, многие покупатели жалуются на неестественные привкусы в магазинном молоке. Так, легкий намек на медикаменты свидетельствует о наличии антибиотиков в продукте, а сладость говорит об исключении молочных жиров и их замене растительными.
Иногда еще добавляют соду, чтобы продлить срок годности. Определяется это очень просто в домашних условиях. Нужно в пробу молока капнуть уксус. Если жидкость свернется, перед вами хорошее молоко, а если зашипит — с содой.