Внешний вид, настроение, общее здоровье организма и самочувствие – все это напрямую зависит от того, как вы питаетесь и в каком состоянии находится ваша пищеварительная система. Именно в пищеварительном тракте сосредоточено около 80% иммунной системы человеческого организма. Также благодаря его работе мы получаем практически все питательные вещества и микроэлементы. Как же поддерживать эту систему в надлежащем состоянии, а также позаботиться о ее здоровье и правильном функционировании?
Ротовая полость – полноценная часть пищеварительной системы
…И забывать об этом нельзя! Да, нас с детства учили ухаживать за полостью рта: чистить зубы два раза в день, пользоваться ополаскивателями и зубной нитью. Но как бы вы ни заботились о белизне своих зубов, рот – это идеальная среда для размножения бактерий, коих в ротовой полости может насчитываться до 1000 видов. При этом, наиболее опасными среди них являются стрептококки. Они размножаются очень быстро, а при употреблении сладкой пищи – еще быстрее. Из-за этого появляется зубной кариес, который не только портит внешний вид зубов, но и приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Именно поэтому стоматологи и гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют свести употребление сладкого к минимуму.
Что происходит в желудке и какую функцию он выполняет
Чтобы поддерживать свой организм и, в частности, пищеварительную систему в здоровом состоянии, важно понимать, как он работает. Так вот, желудок – это тот орган, который убивает большинство бактерий, которые попадают в организм с едой. Происходит это благодаря вырабатываемым ферментам и соляной кислоте. Также в желудке происходит расщепление белков и формирование химуса – комка наполовину переваренной пищи, последующая обработка которой проходит уже в тонком кишечнике.
При том, что соляная кислота убивает практически все вредные бактерии, некоторые виды являются более устойчивыми. Например, хеликобактер пилори – бактерия, способствующая развитию воспаления, язвы и даже рака желудка. Чтобы снизить риск роста бактерий, врачи рекомендуют добавлять в рацион зеленый чай и куркуму. Однако это не является способом лечения и при болях в желудке следует немедленно обратиться к врачу-гастроэнтерологу клиники doc.ua/klinika/kiev/ameda.
Что нужно знать о тонкой кишке и почему клетчатка так важна для здоровья
Чтобы химус сформировался легко и быстро, чтобы пища лучше усваивалась, в употребляемой еде должно быть достаточно клетчатки. Недостаток клетчатки приводит к усложнению продвижения пищи по кишечнику, из-за чего может возникнуть запор. А, вот, жирная и жареная еда грозит тонкому кишечнику воспалениями.
Вопреки мнению несведущих, еда переваривается и усваивается не в желудке, а именно в тонкой кишке. Здесь происходит расщепление углеводов и белковых цепей, образование жизненно важных ферментов и пробиотиков. Чтобы процесс расщепления и всасывания полезных веществ проходил как следует, в тонком кишечнике должен быть надлежащий уровень PH и количество пробиотиков. Последние вырабатываются за счет пребиотиков, содержащихся в фруктах и овощах. После приема антибиотиков уровень пробиотиков может значительно снизиться.
Толстый кишечник и его задачи в пищеварительной системе
Мы уже выяснили, что клетчатка нужна для нормального продвижения химуса по пищеварительному тракту. Благодаря ей, пища попадает из тонкого кишечника в толстый, где вода всасывается, а химус твердеет. Кроме того, клетчатка не дает избыточному усвоению питательных веществ, например, холестерина.
© Текст: Polly Dozzi, фото: pinterest.com, специально для женского журнала Lady Boss.
Перепечатка только с активной прямой ссылкой на ladyboss.com.ua.