Бывают ситуацию, когда очень хочется пива, к которому закуплены всевозможные вкусные закуски, но неудача, пьянеть совсем нельзя, ведь нужно садиться за руль, завтра сдавать экзамен, идти на работу и т. д. Здесь и станет незаменимым безалкогольное пиво, которое позволит насладиться приятным вкусом и при этом не наполнить организм ненужными спиртами.
Что такое «безалкогольное пиво»?
Исходя из статистики, можно сказать, что количество продаж безалкогольного пива растет с каждым днем. В некоторых странах это связано с введенным запретом на алкоголь, а для некоторых людей вкус такого напитка кажется более привлекательным, да и проблема с похмельем отбрасывается сама по себе.
Существует определенная классификация безалкогольного напитка:
- «No alcohol», в котором содержится не более 0,05% алкоголя. Стоит отметить, что даже в кефир или квас входит больший спиртовой показатель.
- «Dealcoholised» включает в себя спиртовой показатель от 0,05 до 0,5%. Большее количество безалкогольного пива подходит именно под эту категорию.
- «Low-alcohol» уже представлен слабоалкогольными напитками, которые включают в себя около 8-8,5% алкоголя. К такому алкоголю относится известный и всеми любимый бирмикс.
Такой вкусный и ароматный безалкогольный напиток появился благодаря новым технологиям, использующимся при производстве пива. Раньше сложно было получить что-то стоящее в процессе вываривания этанола.
Как можно получить безалкогольное пиво
Для производства безалкогольного метода существует два метода:
- Прервать процесс брожения и не дать возможности для образования спиртов.
- Различными методами удалить спирт из жидкости.
Стоит отметить, что существует несколько способов приготовления напитков без содержания алкоголя: технологический, термический, мембраннный. Для небольших пивоварен использование термического и мембранного метода нецелесообразно, поскольку потребуется наличие больших финансовых вложений.
Технологический способ более экономичен, поэтому пользуется большей популярностью среди производителей пива. К тому же здесь существует возможность вмешательства в процессы брожения и образования сусла.
Суть технологического метода получения безалкогольного пива
Для создания безалкогольного пива потребуется прерывание процесса брожения, применение дрожжей специального типа (иммобилизированных), создание условий для низкотемпературного брожения.