«Первый фреш-бар я создал пять лет назад. На тот момент в Украине это был «мертвый» сектор. Тем не менее с момента открытия первой точки спрос на фреши среди украинцев увеличился примерно в четыре-пять раз», — рассказал Сергей Мыслицкий, директор сети фреш-баров, работающих под ТМ Fresh Factory.
Увеличение спроса на здоровые напитки подтвердила и Ольга Насонова, генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг». По ее словам, сегодня в ресторанах каждый второй посетитель отдает предпочтение фрешу, в то время как еще лет пять-семь назад более 90% клиентов заказывали пакетированный сок. Как влияет смена вкусовых предпочтений украинцев на развитие сегмента фреш-баров, выясняла «ВД».
Здоровое «противоядие»
По иронии судьбы США — страна, породившая фастфуды, символы нездорового питания, предложила обществу и «противоядие» — смузи-бары. Данные заведения торгуют только органическими напитками (фрешами, напитками на основе обезжиренных йогуртов с добавлением орехов, ягод и бодрящих настоек). Концепция смузис (smoothies) появилась в Штатах в середине 1990-х на волне интереса к здоровому образу жизни. На сегодняшний день благодаря смузи-напиткам в мире уже выстроена целая индустрия питания. Наиболее широко смузи-бары (в Украине более распространенное название — фреш-бары) представлены в Великобритании, Японии и США. Только в Штатах суммарный доход примерно четырехтысячной армии подобных заведений составляет порядка $3 млрд.
«Я посоветовал бы потенциальным игрокам задумываться о выводе на рынок не одной торговой точки, а о построении сети фреш-баров. Естественно, все технологические процессы лучше отработать на одной точке, а потом, по ее образу и подобию, выстраивать сеть. При таком подходе срок окупаемости проекта составит около трех лет», — считает Сергей Мыслицкий.
По словам Игоря Сарухно, харьковского предпринимателя, открывшего фреш-бар в одном из супермаркетов, чистый доход его точки составляет порядка 5 тыс. грн. в месяц, а ежедневный выторг колеблется в пределах 1 тыс. грн.
Естественно, на срок окупаемости влияет и месторасположение фреш-бара. Обычно их устанавливают в супермаркетах или в торгово-развлекательных центрах, ориентируясь на большой поток посетителей. Также фреш-бар может пользоваться спросом среди сотрудников крупных офисных центров, но в таком случае есть смысл расширить ассортиментный ряд и предлагать также какую-то закуску. «Во фреш-баре на Саксаганского (одна из центральных улиц Киева) мы продаем также чай, кофе и бутерброды, — рассказал г-н Мыслицкий. — Однако от реализации кондитерских изделий отказались, потому как считаем, что их нельзя отнести к здоровой пище». Однако не любой эксперимент с ассортиментом уместен. Спросом мог бы пользоваться и свежий капустный сок. Но вот запах при его изготовлении может не привлечь, а отпугнуть посетителей. И поэтому ему не место во фреш-карте.
Фреш-бар: сломать стереотип дорогого продукта
По словам Ольги Насоновой, основной парадокс фреш-рынка — позиционирование продукции. Изначально свежевыжатые соки были представлены только в элитных ресторанах. Плюс желание рестораторов ставить на все напитки в баре 300%-ю наценку. В итоге фреши стали ассоциироваться со здоровым образом жизни и дороговизной. Теперь же, когда фреши «выводят в народ», необходимо сломать стереотип дорогого продукта. Сделать это можно, лишь снизив отпускную цену. Однако в таком случае увеличится срок окупаемости проекта, а тогда придется ломать еще один стереотип — что в ресторанном бизнесе деньги можно «отбить» меньше чем за год.
«В таком случае выгоднее будет открывать мобильный кофе-бар, потому как себестоимость чашки хорошего кофе — 1,5-2 грн., а продается она за 7-8 грн. В то же время при изготовлении, например, одного литра апельсинового фреша необходимо минимум 2,5 кг плодов. Так что не так уж просто в данном случае пойти на снижение цены, — объясняет Ольга Насонова. — Как вариант снижения себестоимости можно предлагать фреши со льдом или с мороженым, а также различные коктейли на основе соков».
Похоже, продукция фреш-баров будет успешной только лишь при условии хорошей работы маркетологов, которые помогут вывести свежевыжатые соки из премиум-сегмента. Но, увы, пока что предприниматели, работающие на этой ниве, предпочитают не пользоваться услугами маркетологов. Основную ставку они делают на яркое оформление торговой точки, а также раздачу рекламных листовок с предложением заглянуть во фреш-бар. В таких условиях о всеобщей узнаваемости конкретной торговой точки, а тем более торговой марки, говорить не приходится. В лучшем случае люди помнят, что можно выпить фреш в таком-то торговом центре. Но не более того.
Еще одна болезнь отечественного фреш-рынка — отсутствие сервисного обслуживания, проданного оборудования. По словам игроков, большинство импортеров, поставляющих в Украину соковыжималки для фреш-баров, не утруждают себя гарантийным обслуживанием проданной техники. В итоге при выборе поставщика оборудования будет нелишним поинтересоваться о послепродажном обслуживании.
Но проблемы возникают не только с техникой, а и с подбором персонала. Как обычно, предприниматели сетуют на нехватку людей, действительно желающих работать. При этом требования к персоналу ординарны. Предпочитают продавцов женского пола в возрасте от 20 до 45 лет. Ключевые качества: порядочность, аккуратность, умение общаться. Навыки по работе с соковыжималкой продавец получает уже в ходе работы. Работа посменная: неделя через неделю либо же три дня через три. «Я своим продавцам плачу 100 грн. за трехдневную смену плюс 10% от выторга, — сказал Игорь Сарухно. — Подозреваю, что в Киеве, в отличие от Харькова, постоянная часть зарплаты должна быть в раза полтора-два выше. Хотя при этом можно снизить до 5-8% переменную часть».
Фреш-бар: возможность продавать не только соки
Сегмент фреш-баров в Украине пока что не развивается на условиях продажи франшизы. Отечественные игроки только еще подумывают об этом, а сотрудничество с иностранными операторами предполагает большие инвестиции.
«Сеть фреш-баров Zumo была представлена в Украине на одной из выставок, посвященных франчайзингу. Она выдвинула достаточно серьезные условия. Украинский игрок может купить у Zumo только мастер-франшизу, которая стоит порядка €500 тыс. Приобретя ее, оператор сможет самостоятельно продавать субфраншизу, что, естественно, поможет быстрее вернуть вложенные средства», — рассказала Евгения Кривонос, директор департаментов консалтинга, международных отношений и регулярных изданий Ассоциации франчайзинга. — Несколько посетителей выставки заинтересовались данным предложением, но на сегодня еще нет конкретных результатов».
В будущее собственники фреш-баров смотрят с оптимизмом, обратив взоры на развитые страны. Например, говорят о том, что один из знаменитых лондонских смузи-баров Fushi за прошлый год заработал более $3 млн. Так, Сергей Мыслицкий уверен, что уже не за горами времена, когда фреш-бары в супермаркетах исчезнут, а станут появляться полноценные рестораны здорового питания. Для начала в столице, а потом уже — и в регионах.
Да и Россия показывает возможности для дальнейшего развития. Так, в середине мая в Москве был открыт фреш-бар площадью 50 кв. м. По задумке основателей в баре можно будет купить не только свежевыжатые соки, но и эликсиры и экстракты различных целебных растений. Стоимость флакончика со 100 мл жидкости составит около $50. Их планируют продавать как альтернативу различным профилактическим таблеткам и биоактивным добавкам.
Паспорт рынка
Объем н/д
- Количество участников до 10
- Рентабельность от 80%
Цены