Владеть рестораном – это престижно, прибыльно и интересно но, безусловно, сложно. Управление таким заведением включает в себя огромное множество нюансов, и чтоб дело процветало, приносило хороший доход и вообще имело смысл, упускать ничего нельзя. Все о рестораторах – в сегодняшней статье журнала для деловых и целеустремленных женщин «Lady Boss».
Пути к успеху
Для того чтобы стать ресторатором и/или управляющим таким заведением, нужно либо иметь неплохой стартовый капитал, либо проделать долгий и нелегкий путь, как говорится, с самых низов. Некоторые рестораторы начинали с работы официантов, продвигаясь по этой карьерной лестнице и постигая все тонкости такого бизнеса. В то же время, даже если у вас уже есть возможность открыть ресторан с нуля – это не значит, что самое главное препятствие преодолено. Самое сложное впереди: сделать свое заведение конкурентоспособным, интересным для посетителей и не пойти в убыток себе – вот, о чем должен заботиться каждый ресторатор.
Место под солнцем
Быть ресторатором или управляющим ресторана сложно, хотя бы потому, что конкуренция в данной сфере просто невероятная. Если заведение будет просто работать по наработанной схеме, без какой-либо «изюминки», то единственное, что может спасти дело – это удачное месторасположение – да и то, утешение весьма сомнительное. Если же ресторан чем-либо отличается от своих аналогов, и может предложить своему посетителю что-то новое, необычное и оригинальное – это верный путь к успеху. Звездам шоу-бизнеса в этом плане куда проще: уже сам факт, что владельцем ресторана является знаменитость, привлекает людей. Ну а все остальные должны разрабатывать интересную рекламную компанию, создавать необычные интерьеры зала, делать необычные акценты в меню и придерживаться высочайшего уровня обслуживания – такие рестораны смогут не только удержаться на плаву, но и выбороть себе достойное место под солнцем.
Ресторатор: плюсы и минусы профессии
Давайте начнем с плохого. Ресторатор – это организатор, экономист, креативщик, администратор и менеджер в одном лице. На его ответственности лежит не только успех заведения, но и забота обо всех сотрудниках, нанятых для работы в нем. Кроме того, ресторатор, да и управляющий, зачастую, имеет ненормированный рабочий график – даже свой выходной, пророю, приходится тратить на решение проблем и нюансов, связанных с бизнесом.
Теперь следует рассмотреть и плюсы данной профессии. Ресторатору никогда не бывает скучно – он всегда при деле и имеет возможность всесторонне развиваться. Притом, такая работа подразумевает постоянные знакомства с новыми людьми, а это, как считается в мире деловых людей, весьма полезно. Ну и, наконец, стоит сказать о невероятном ощущении гордости, когда заведение завоевывает лидирующие позиции в своем регионе и приносит хорошую прибыль – тогда можно смело сказать, что все усилия окупились с лихвой.
© Текст: Polly Dozzi, фото: pinterest.com, специально для женского журнала Lady Boss
Перепечатка только с активной прямой ссылкой на ladyboss.com.ua