Большинство людей знают, что каши, составляющие часть нашего рациона, являются полезными и диетическими блюдами. Они быстро усваиваются организмом и вместе с тем являются достаточно питательной пищей. Современные технологии обработки злаковых зерен позволяют сохранить в готовой каше максимальное количество полезных веществ. Чем же полезны каши и почему их можно есть людям, которые придерживаются диеты?
Растворимая и нерастворимая клетчатка, которой богаты злаковые, способна стабилизировать обмен веществ в организме, очистить желудочно-кишечный тракт и кровеносные сосуды. Диета будет эффективной, если во время нее употреблять каши, потому как клетчатка, которую они содержат, выводит из организма человека холестерин, желчные кислоты, шлаки и токсины. Практически любая каша, с сухофруктами, с зеленью, или сама по себе, является полезнейшим элементом рациона.
Хорошо, если в завтрак человека входит каша, потому что за счет высокого содержания углеводов, эта пища способна «пробудить» организм, зарядив его энергией. Кроме того, каши еще полезны и тем, что в их состав входит огромное количество витаминов и минералов.
Если говорить о конкретных сортах злаков, то определенный вид каши имеет свой набор полезных элементов. О некоторых злаковых мы и поговорим.
Гречневые хлопья
Эти хлопья можно смело употреблять как альтернативу мясу, потому что в гречке содержится много легкоусваиваемых белков. Гречневая каша входит в рацион питания людей, больных диабетом и имеющих сердечно-сосудистые заболевания, потому что она низкокалорийная и имеет в своем составе большое количество магния. Также гречка является источником кальция, железа и других минеральных веществ, витаминов группы В.
Овсяные хлопья
Овсяная каша является достаточно питательной пищей для организма, поскольку содержит крахмал и имеет низкий гликемический индекс. Кроме клетчатки, которая содержится в овсяных хлопьях, эта каша имеет богатый состав полезных веществ: железо, калий, магний, йод, фосфор, марганец, хром, фтор. Также в овсяной каше имеется целый ряд витаминов: А, Е, B1, В2, В6, К, PP, C. Овсянка благоприятно влияет на пищеварение и нормализирует вес.
Пшеничные хлопья
Хлопья из зерен пшеницы имеют в своем составе растительный белок, крахмал, витамины и микроэлементы, а потому каши из них полезно употреблять, соблюдая диетическое питание и спортивный режим. Пшеничные хлопья укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ и повышают эластичность сосудов.
© Текст: Маргарита Герговская,
специально для женского журнала Lady Boss