Те, кто считает, что улун (или оолонг) – это отдельный сорт чая, ошибаются. Улун – это группа чаев. Даже, скорее, это способ обработки листа. В дело идут крупные листья с взрослых кустов, которые после сбора мнутся, скручиваются в продольном или поперечном направлении. Это делается, чтобы «выжать» как можно больше сока.
География
В Китае улуны производятся в двух южных провинциях: Гуандун и Фуцзянь. Их климатические условия очень похожи, что дает возможность выращивать богатые на вкус и аромат чайные кусты. В Гуандуне – и только там – производят знаменитый на весь мир чай Фэн Хуан Дань Цун, темный чай с незабываемым вкусом.
Листья для чая собирают четыре раза в год, в каждом сезоне свой сбор. От времени сбора и погоды зависит вкус будущего напитка. Поэтому улуны летнего урожая отличаются от собранных, например, зимой. Лучшими считаются весенние и осенние.
Улуны темные и светлые
Эти виды отличаются исключительно способом производства.
Светлый немудрено перепутать с зеленым чаем. И тот, и тот обладают насыщенным зеленым цветом как, например, легендарный Тегуаньинь. Настой светлого улуна прозрачный, золотистый, с переходом в желтизну. Чаинки крупные, имеют плотную сферическую скатку.
Однако отличить зеленый чай от светлого улуна легко, даже если вы не большой знаток. Дело в том, что листья улуна мятые, листья зеленого чая – цельные. А после трех-четырех чашек вы сможете безошибочно отличать этот чай и на вкус.
Темный улун на финальном этапе производства томят на древесном угле. Эта процедура продолжается до десяти часов и придает чаю характерный цвет и дымный вкус. Кроме того, темные улуны имеют продольную скатку.
Свойства улуна
Из-за специфики обработки и хранения, а также ограниченного времени сбора, чай улун — один из самых полезных напитков с большим количеством ценных свойств.
1. Поддержание молодости. Антиоксиданты, концентрация которых в улуне чрезвычайно высока, предупреждают старение, «связывают» и выводят из организма свободные радикалы. Под их воздействием расщепляется холестерин. Это отличная профилактика проблем сердечно-сосудистой системы.
2. Профилактика онкологических заболеваний. Полифенолы, содержащиеся в улунах, снижают активность раковых клеток.
3. Борьба с лишним весом. Чай активизирует обмен веществ, поэтому рекомендуется употреблять его при физических нагрузках, перед едой.
4. Активизация жизненных процессов. У тех, кто регулярно пьет оолонг, лучше работает мозг, они меньше подвержены депрессиям и перепадам настроения. Кроме того, ферменты в составе чая борются с аллергиями, дерматитами, благотворно влияют на состояние кожи.
В чашке улуна содержится эликсир молодости и здоровья. Но при одном условии: он должен быть оригинальным, выращенным на плантациях Китая и произведенным по классическим технологиям.
Пейте хороший чай и будьте здоровы!