Мы знаем, что здоровье лучше просто поддерживать в норме, чем лечить тогда, когда без этого уже не обойтись. Но далеко не всегда мы придерживаемся этого правила. На самом деле следить за состоянием здоровья несложно, нужно только узнать, как.
Регулярные обследования помогают увидеть реальную картину. Конечно, сейчас уровень медицины в стране позволяет в любое время обратиться к врачу и даже вызвать нарколога на дом анонимно, круглосуточно, но пренебрегать элементарной профилактикой нельзя. Даже если окажется, что со здоровьем не все так хорошо, как раньше, то намного легче исправить проблему на ранней стадии – проще, быстрее и дешевле, что тоже немаловажно.
Итак, благодаря чему можно контролировать свое самочувствие?
- Общий анализ крови. Его рекомендуется сдавать не реже, чем один раз в год, а лучше – раз в полгода. В первую очередь в таком анализе обращается внимание на уровень лейкоцитов – веществ, которые восстанавливают ткани, противостоят вирусам и принимают участие в различных иммунных реакция. Норма лейкоцитов в крови – 4,5-10 тыс. на 1 мм куб. крови.
- Гемоглобин. Он транспортирует кислород от легких к тканям, то есть его уровень позволяет понять, достаточно ли кислорода получает организм. Для женщин нормой считается 120-160 г/л крови, а для мужчин – 130-170 г/л крови.
- Анализ крови на сахар. Эта процедура помогает выявить диабет, или же его отсутствие. Диабет – заболевание, которое может проявить себя совсем неожиданно, и чаще ему подвержены люди с малоподвижным образом жизни, большим весом или возможностью наследования. Норма сахара в крови – 4-7 ммоль/л.
- Холестерин. Это слово сразу вызывает ассоциации с чем-то безумно вредным, например, картошкой фри, хотя сам по себе холестерин совсем не вреден, и даже наоборот. Плохое влияние оказывает его переизбыток – он сужает сосуды и не дает крови нормально циркулировать. Постоянный контроль этого показателя поможет, в случае необходимости, вовремя принять меры. Нормой считается 200 мг/дл крови.
- Тиреотропный гормон. Это гормон, который помогает определить состояние щитовидной железы. Рекомендуется осуществлять контроль уровня тиреотропного гормона каждый полгода. Норма – 0,4-4,0 мЕд/л.
Не стоит сразу отчаиваться, если какой-то из этих анализов показал результаты выше либо ниже нормы – это не всегда значит, что теперь предстоит проходить лечение. Вполне возможно, что одной консультации врача хватит. Дело в том, что часто, чтобы улучшить самочувствие, нет необходимости сразу браться за медицинские препараты – достаточно пересмотреть свой образ жизни, изменить рацион, чаще гулять на свежем воздухе, завести какое-либо хобби. Простые действия, но они помогут чувствовать себя намного лучше.
© Екатерина Александрова,
специально для женского журнала Lady Boss