Молодая мама после …30

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Все чаще женщины откладывают рождение ребенка на возраст "после тридцати". И это объективная реальность, независимая от того, нравится нам она или нет. Поэтому мы решили не пугать поздних мам возможными последствиями, а дать слово специалистам, которые расскажут, в чем преимущество подобного решения и что нужно сделать, чтобы ребенок родился здоровым.

Когда молодой маме за тридцать

1. Генеральный директор Медицинского женского центра, кандидат медицинских наук Татьяна Владимировна Кузнецова.
У молодых мамаш свои проблемы
До сих пор по акушерским канонам некоторые врачи называют женщин, рожающих после 30, старородящими. Однако во всем мире физиологический возраст женщин уже давно не соответствует хронологическому. Кроме того, изменились условия — социальные, экономические, психологические, в медицине появились новые методики… Так что подобное событие уже давно не редкость. Однако причины, по которым беременность откладывалась, бывают разные. Одни — решили прежде состояться как профессионалы, получить образование, достичь определенного материального уровня. Другие — не могли родить из-за бесплодия. Если первые уверены в себе и знают, чего хотят, вторые — с комплексами, такие женщины чувствуют себя неполноценными и сколько бы лет им ни было, они будут добиваться желанной беременности. А потом — оберегать своего малыша от всех невзгод, реальных и выдуманных. Есть еще довольно большая категория одиноких женщин, которые, решив, что перспектив создать семью у них уже нет, рожают ребенка "для себя". Часто они не слишком обеспечены, но в полной мере одаривают своего малыша любовью и лаской. Но, подрастая, он начинает понимать, что его мама не может дать ему того, что имеют сверстники… Нужно быть очень мудрой, чтобы преодолеть возникающие проблемы. И, наконец, в последнее время возросло число женщин, которые потеряли единственного сына (кстати, это еще один аргумент в пользу многодетных семей). Ко мне даже обращались из министерства вооруженных сил с просьбой помочь матери героя. Таким женщинам помочь непросто, ведь им еще надо восстановить психологическое равновесие. А на это необходимо время.

Из всех перечисленных категорий наиболее благоприятные условия для рождения и воспитания детей у тех, кто сознательно отложил рождение ребенка. Как правило, такие женщины следят за своим здоровьем, умеют предохраняться, а беременность планируют. И к воспитанию детей в таких семьях относятся серьезно, стараясь, с одной стороны, создать малышу все условия для развития, с другой — не потакать всем его прихотям.
Н
о, хотя роды для любой женщины — серьезное испытание, платные роды в роддоме при 29 ГКБ — это безопасно, надежно и достаточно легко. В этот период обостряются и проявляются все заболевания…
И, конечно, с возрастом таких заболеваний становится все больше.
Так если 20-летние женщины реагируют на стресс понижением давления, то к 35 годам возрастает риск реакции по гипертоническому типу, а повышение давления очень плохо влияет на плод.
Нужно внимательно относиться к лечению простудных заболеваний — нередко ангины приводят к ревматическому процессу. А переохлаждения могут нарушить работу почек, хронические процессы в которых также очень плохо влияют на беременность — для плода это очень опасно. Склонность к тромбофлебиту, нарушения в системе гемостаза с течением времени проявятся, и если не начать лечение болезни вовремя, беременность может прерваться или закончиться мертворождением плода.
Нередки и заболевания щитовидной железы — неблагоприятная экология, нехватка йода расстраивает все гормональные параметры и у совсем молодых женщин, а у зрелых — тем более. А еще сахарный диабет, анемия, желудочно-кишечные заболевания… Беременность также мгновенно простимулирует и все злокачественные опухоли.
Но все эти заболевания сегодня могут быть и у совсем молодых. Поэтому если женщина в 35 лет здорова, то ее шансы родить здорового ребенка не меньше чем у 20-летней.
Часто женщин, решивших забеременеть после 35, пугают болезнью Дауна. Даже приводят статистику, по которой опасность для позднородящих резко возрастает. Но среди моих пациенток подобных случаев не было. Кроме того, сейчас можно сделать амниоцентез — забор околоплодной жидкости для генетического исследования, которое позволяет заранее диагностировать и болезнь Дауна, и другие врожденные заболевания.
У молодых мамаш свои проблемы. Недавно совсем молодая женщина родила здоровую двойню, вышла из роддома и через несколько часов ее нашли мертвой — она приняла наркотик, но обычная доза для нее, ослабленной родами, оказалась смертельной.
Такое вряд ли случится с образованной, ответственной женщиной, которая родила желанного ребенка. Но чтобы это произошло вовремя и без осложнений, нужно не только вести здоровый образ жизни, но и перед наступлением беременности пройти обследование: сделать УЗИ, проверить свертываемость крови, сделать анализ мочи, крови… Врач назначит, если необходимо, лечение — препараты, витамины… чтобы "домик", в котором будет развиваться плод, был прочным, теплым и красивым. Поэтому особенно при поздней беременности нужно обращаться не в районные поликлиники, а в специализированные учреждения, где есть все необходимое оборудование для проведения самых точных медицинских исследований, где значительно быстрее определят весь круг возможных проблем — только тогда вы не потеряете время, которого и так немного.
И последнее — своего сына я родила в 30, а дочь — в 42 года. Не сразу я решилась на вторую беременность. "Как же я поведу ребенка в школу — все будут думать, что я его бабушка", — говорила я своему сыну, который больше всех уговаривал меня. "Если тебя волнует только это, — ответил он, — то я сам буду водить его в школу". Родилась прекрасная девочка. Она всем нам принесла много радости и счастья, а мне продлила молодость, потому что и сейчас я себя чувствую молодой мамой юной девушки.

2. Александр Оскарович Теслер, психотерапевт, академик РАМТН
Взрослым мамам есть, что передать своему малышу
На мой взгляд, если мы хотим жить в здоровом обществе, женщина должна подходить к рождению ребенка разумно, а не размножаться со скоростью трески, и с этой точки зрения самый оптимальный возраст — от 25 до 35-40. Ведь родители должны дать возможность детям состояться: а это не только хорошее образование… Не менее важно, кого они видят с рождения перед собой — ведь по этому образу и подобию они строят свое будущее. Женщина после 30, как правило, состоявшаяся личность, ей есть, что передать своему малышу, она может и сама разобраться в тонкостях детской психологии, и откорректировать поведение мужа. Даже если мама работает, она постарается организовать так время своего чада, чтобы он получал все необходимые в его возрасте знания и умения. Женщины в таком возрасте более трепетно относятся к своим детям, и даже если у них немного свободного времени, все это время отдается ребенку. А он, глядя на родителей, видит, к чему стремиться, и понимает — чтобы добиться успеха, надо быть образованным, ответственным, сдержанным… Кроме того он чувствуют себя более защищенным, потому что уверенная в себе мама более критично относится к часто неосновательным претензиям педагогов и не отдает ребенка на их растерзание.
Если семья полная, то дети видят перед собой состоявшегося отца. Для девочек это не менее важно, чем для мальчиков. Дочери, вырастая, выбирают себе в мужья такого же. Кто-то скажет, что если девушка слишком разборчива, ей труднее найти себе пару. Но разве лучше разменивать свою жизнь на первых попавшихся. Это в не очень развитых семьях быстрее отдают дочь замуж, чтобы спокойно вздохнуть. Но потом такие мамы вынуждены выслушивать жалобы дочери на мужа-пьяницу и детей-двоечников.
Кроме того, юные мамы безответственно размножаются на пике самых разных заболеваний, бездумно попивая пиво или что покрепче в течение всей беременности и кормления. А взрослая мама, прежде чем забеременеть, проведет все требуемые исследования, выполнит все предписания врача и потом сделает все возможное, чтобы ее ребенок смог найти свое место в жизни.

3. Базанов П.А. кандидат медицинских наук, гинеколог-репродуктолог, руководитель отделения ЭКО клиники Мать и Дитя.
Сегодня можно все предусмотреть
Наше общество сильно изменилось за последние годы. Нередко потребность стать матерью становится первостепенной задачей только после 35, уже после достижения определенного статуса, когда позади годы напряженного труда, постоянного стресса, перенесенных "на ногах" болезней. Все чаще женщина в этом возрасте повторно выходит замуж и заинтересована в рождении ребенка в новом браке.
Рождение ребенка — настолько важное событие, что врачи даже специально выделяют репродуктивный период в жизни женщины.
К сожалению, к 35 — 40 годам время, наиболее благоприятное уже за спиной. Но зато приобретенный жизненный опыт, а также осознанное желание иметь ребенка делают этих женщин очень аккуратными пациентками, тщательно следующими всем рекомендациям лечащего врача. Конечно, возраст — важный, но далеко не определяющий критерий оценки женщины как пациентки. Важнее последствия возрастных изменений, поэтому для оценки лечения нужно определить функциональную активность яичников. Кроме того, необходимо выявить возможные отклонения в работе щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, яичников. Часто немаловажным оказывается определение инфекционного статуса.
Если уровень активности яичников достаточно высок, но есть подозрение на спаечный процесс в малом тазу или, например, на наружный генитальный эндометриоз, то врач наверняка предложит провести лапароскопию. Во время этой операции определяется состояние органов малого таза, проверяется проходимость маточных труб, рассекаются спайки. Этого часто бывает достаточно, чтобы вылечить женщину от бесплодия.
Если проблем со здоровьем много, необходимо провести программу ЭКО — не стоит терять драгоценного времени. Сейчас признано, что именно "дети из пробирки" — самая эффективная методика лечения бесплодия.
Нельзя забывать, что в старшем возрасте постепенно начинает снижаться качество яйцеклеток, повышается частота различных хромосомных нарушений, а ЭКО позволяет (при наличии, конечно, соответствующей сложнейшей аппаратуры и опытного врача-эмбриолога) выполнить так называемую предимплантационную генетическую диагностику. Это значит — можно "посмотреть" хромосомный набор каждого конкретного эмбриона и решить, стоит ли его использовать для наступления беременности, не приведет ли это к появлению некоторых тяжелых заболеваний у будущего ребенка.
Конечно, женщине в возрасте около или больше 40 стоит проконсультироваться у генетика. А при наступлении беременности желательно провести исследование, позволяющее оценить хромосомный набор будущего ребенка.
В любом случае, эти диагностические манипуляции вкупе с так называемыми "двойным" и "тройным" тестами (скрининг-тесты на определение степени риска появления хромосомных нарушений) позволяют забеременевшей пациентке, боявшейся остаться без детей навсегда, убедиться в отсутствии генетических нарушений у развивающегося ребенка. Согласитесь, что рождение здорового долгожданного ребенка — самая большая награда для любых родителей, а уж для семей, которые так много сделали для этого, и подавно.

http://www.business-lady.ru/01-0206/7.html

Facebook Comments Box
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.