Как приготовить рыбные консервы в автоклаве

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Эффективное ведение домашнего хозяйства предполагает оптимизацию всех процессов, в том числе заготовку продуктов впрок. Приготовленные из рыбы консервы в  бытовом автоклаве https://autoclav.com.ua/catalog/avtoklavy  — один из простых и быстрых путей решения проблемы появившихся излишков.

Как готовить рыбу в автоклаве

Рыба — продукт особо скоропортящийся, поэтому делать заготовки следует только из свежей продукции (или замороженной). Для заготовки подходят все морские и речные сорта: в зависимости от места проживания. Рецептов для заготовок существует масса, но алгоритм действий в каждом почти неизменен (с некоторыми вариациями):

  • рыбу чистят, моют и разрезают на некрупные куски — для удобства выкладывания в банки;
  • голову и крупные кости удаляют, мелкую рыбешку можно стерилизовать вместе с головой;
  • подготовленное сырье пересаливают в соответствии с рецептурой и оставляют на 30-60 мин. ;
  • в стерильные сухие банки укладывают слоями рыбу и специи, чтобы все распределилось равномерно;
  • если есть заливка, масло или соус, доливают в банки, оставив до горлышка 1,5-2 см;
  • закатывают банки и ставят в кассету автоклава;
  • заливают кассету водой, чтобы верхний слой банок был покрыт минимум на 2 см;
  • откачивают воздух, подняв давление до 1 атм. , затем проверяют герметичность;
  • начинают нагрев: на газу или другим доступным способом в течение 40-60 мин. при t +110+120°С.

Рыбные консервы в автоклаве готовятся быстро, поэтому все полезные компоненты сохраняются в оптимально возможном количестве.

Рецепты приготовления рыбных консервов в автоклаве

Приготовление рыбы впрок делают несколькими самыми распространенными способами: в томате, в масле, в натуральной заливке. Есть еще вариант приготовления с овощами — для любителей здорового питания. Мы рассмотрим несколько популярных рецептов.

Рецепт 1: рыба в масле

Для 10 пол-литровых банок понадобятся:

  • 5 кг рыбы (уже подготовленной);
  • 150 г масла;
  • 55 г соли крупной;
  • перец черный горошек, 10 лавровых листиков .

На дно емкости кладут специи, затем слоями — пересоленную рыбу, сверху заливают маслом и закатывают, не забыв оставить зазор. Отправляют на стерилизацию. Для усиления вкусовой гаммы в каждую банку добавляют морковь (на крупную терку) и лук (полукольцами) — примерно по 50 г.

Рецепт 2: рыба в томате

Рыбные консервы в домашних условиях в автоклаве готовят также с добавлением томатного соуса. Для этого рецепта подойдет и крупная рыба, но чаще его используют для приготовления мелкой рыбешки. Ингредиенты:

  • 3 кг очищенных мелких карасиков;
  • 3 больших луковицы;
  • 3 морковки;
  • томатный соус;
  • специи, соль, подсолнечное масло .

Заранее измельченные овощи с соусом и рыбу обжаривают — по отдельности. Затем закладывают в банки слоями и закатывают. Отправляют на стерилизацию — на 1 час.

Рецепт 3: с добавлением овощей и фасоли

В этом случае заготовка может быть как в масле, так и в томате — в зависимости от предпочтений. Фасоль на ночь замачивают. Если консервы готовятся в томате, то овощи пассеруют — так будет вкуснее. Затем в банки укладывают слоями:

  • специи;
  • фасоль;
  • рыбу;
  • соус или масло.

При густом соусе его слегка разводят водой, а если готовят консервы в собственном соку — доливают немного воды, чтобы консервы не были сухими. Закатывают и отправляют в автоклав.

После истечения времени стерилизации (без периода нагрева) выключают газ и дают остыть аппарату в течение 8-10 часов. И только после этого достают банки.

Перед тем, как сделать консервы из рыбы в автоклаве, внимательно изучите инструкцию — аппарат достаточно безопасен и очень эффективен, если все делать по правилам.

 

Facebook Comments Box
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.