Любой кулинар, специализирующийся на выпечке, скажет, что без соблюдения точной пропорции при смешивании ингредиентов получить хороший результат практически нереально. Именно поэтому каждая современная хозяйка должна иметь на вооружении на кухне столь небольшой аппарат для измерения массы продуктов. Выбрать весы кухонные сегодня можно с разным функционалом и в любом дизайне. На какие особенности обратить внимание при покупке – расскажем дальше.
Порог измерения
Одним из важнейших критериев выбора кухонных весов является максимально поддерживаемый вес, определяемый прибором. Здесь ориентироваться нужно на количество порций:
- До 3 кг. Такие модели подойдут для небольшого количества ингредиентов с расчетом получения выпечки на семью в 2-5 человек.
- До 5 кг. Считаются самой распространенной электроникой ввиду возможности проводить взвешивания больших кусков мяса, сыпучих продуктов с достаточно большой массой.
- 7-10 кг. Такие модели подойдут для профессиональных кухонь, где есть потребность в подготовке объемных заготовок.
- Свыше 10 кг применяются для получения примерных данных о весе объемной твердой продукции.
Тип устройства
В зависимости от принципа работы, различают 3 типа современных кухонных весов:
- Электронные. Могут дополняться хорошим функционалом, проводят измерения с максимальной точностью.
- Механические, также называют аналоговыми. Обладают большой погрешностью вплоть до 10 грамм.
- Ручные (кантеры). Оснащены пружинным механизмом и крюком для подвешивания продуктов. Предназначены для взвешивания увесистой продукции свыше 10 кг, имеют погрешность до 0,5-0,8 кг.
Шкала измерения
Точность на кухне играет важнейшую роль. Поэтому большинство современных электронных весов способны проводить замеры до 0,1-1 грамма. У механических моделей шкала деления может находится в диапазоне 1-10 грамм. У кантеров измерения производятся в килограммах.
Конфигурация
Широкое распространение у пользователей находят весы кухонные двух типов:
- Платформа – оптимальны для взвешивания твердых и кусковых продуктов;
- Чаша – удобны для измерения массы сыпучих ингредиентов и жидкостей.
Система вычисления
Результаты весов кухонных обычно отражаются в привычных нам килограммах. Но некоторые рецепты прописаны для других единиц, к примеру фунты или унции. Их наличие позволяет определять нужное количество продукта без необходимости проводить дополнительные математические расчеты. Полезная система вычисления объема. Она позволяет конвертировать массу в миллилитры, что удобно для взвешивания жидкостей.
Функционал
Кухонные весы хорошего качества просто обязаны иметь достойный функционал. При выборе рекомендуется обратить внимание на следующие опции:
- Тарокомпенсация. Сброс значения до 0 при установке пустой посуды;
- Память предыдущего взвешивания;
- Автоотключение для экономии элемента питания;
- Индикатор перегрузки, заряда.
Дизайн
Весы кухонные выпускаются в самом разнообразном дизайне. К примеру, такая электроника в интернет-магазине представлена моделями с пластиковыми, стеклянными, металлическими поверхностями. Она может имитировать дерево, быть лаконичной в стиле хай-тек, иметь встроенные часы или быть оформленной всевозможными картинками. Это позволяет подобрать недорогой прибор без труда, исходя из дизайна