Каждой хозяйке хочется иметь в своем распоряжение красивую, удобную кухню. И если с эстетической стороной вопроса все более-менее просто — листай каталоги производителя и выбирай то, что пришлось по душе, то в плане комфорта могут возникнуть сложности. Эргономичное оформление кухонного пространства — это целая наука, в которую мы предлагаем вам немного углубиться.
Целостная композиция в деталях
Благо, что сегодня мы имеем возможность самостоятельно выбирать комплектующие будущего гарнитура — не нужно ломать голову над тем, как вместить тот или иной шкафчик, его можно попросту убрать или заменить другим, более компактным модулем. Каждая кухня проектируется с учетом особенности помещения и индивидуальных требований заказчика — удобно, согласитесь. Но то, насколько удачным будет конечный результат, теперь зависит от ваших решений и внимания к деталям. Впрочем, существует несколько основных законов построения кухонной композиции, зная которые, вы без труда сможете оборудовать комфортное для работы и приятное глазу пространство.
Основной треугольник
Еще в 50х годах сотрудники американского университета в Корнелло сформулировали концепцию, так называемого, «рабочего треугольника» на кухне. Она заключается в том, что три основные зоны (хранения, очистки и готовки) должны располагаться в особом порядке. Так, зона хранения, то есть холодильник, в идеале должен находиться не далее, чем в 1,2-2м от зоны очистки (мойки), а расстояние от мойки до плиты не должно составлять более 1-1,2м. Следовательно, получается тот самый рабочий треугольник, и его общий периметр, если следовать правилу, не меньше 3,5 -3,6м.
Вариации на тему конфигурации
Примеры кухонь от опытных дизайнеров мебельной фабрики Roko показывают, что существует шесть основных конфигураций размещения элементов гарнитура в пространстве помещения. Некоторые из них подходят исключительно для просторных кухонь, некоторые же вполне применимы в рамках скромной площади.
L-образная композиция подойдет практически для любого помещения, что и делает ее наиболее популярным вариантом. Как правило, рабочий треугольник в таком случае вписывается в угол комнаты, где мойка, чаще всего, становится его вершиной, а кухонная мебель — ребрами.
Линейная композиция — это простейший вариант, где вся мебель и приборы выстраиваются в линию у стены. Разумеется, треугольник здесь образоваться не может, но определенный алгоритм в размещении его элементов все же существует. Так, удобнее всего, если элементы расположены в следующем порядке: холодильник-мойка-плита.
П-образная планировка будет не очень уместна в слишком тесном помещении. Зато в просторной кухне она позволит наиболее комфортно расположить все комплектующие, и создать оптимально рабочее пространство с точки зрения эргономики. Еще лучше, если площадь кухни позволяет «оторвать» одно крыло от стены, превратив его в разделитель между зоной приготовления и приема пищи.
Остров и полуостров на кухне — это удобное решение, которое имеет место быть лишь в более-менее свободном пространстве, поскольку сам остров является отдельностоящим элементом, на котором может расположиться раковина либо же плита. В случае с полуостровом, отдельный элемент соединяется с основной частью гарнитура мебельными модулями.
© Текст: Polly Dozzi, фото: pinterest.com, специально для женского журнала Lady Boss
Перепечатка только с активной прямой ссылкой на ladyboss.com.ua