Восточные пироги славятся сочной и вкусной начинкой, пирог готовится не менее 45 минут, а то и больше, чтобы блюдо равномерно приготовилось. Блюдо получается сытным, ароматным, и самое главное – оригинальным, что позволит Вам порадовать и удивить гостей и близких за праздничным и обыденным столом.
Подготавливаем ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются такие продукты:
- картофель – 2 кг;
- баранина — 1 кг;
- лук – 0.4 кг;
- сметана — 0.1 л;
- кетчуп «Торчин» — 0.1 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- соевый соус 0.05 л;
- растительное масло – 0.05 л;
- соль — 0.08 кг;
- перец черный молотый – 0.005 кг;
- кориандр молотый — 0.03 кг.
Этап заготовки
Для приготовления пирога из баранины под картофельной шубой необходимо правильно вымочить баранину и замариновать. Для этого необходимо мясо тщательно промыть и замочить в чистой воде на 5 часов, с регулярной сменой жидкости каждые 30 минут.
При покупке баранины нужно учесть ее возраст, чем старше было животное, тем дольше нужно вымачивать мясо.
Далее следует приготовить маринад для мяса – лук измельчить на терке и тщательно натереть мясо, отправить его мариноваться в холодильник на 2 часа. После того как мясо пролежит в луке, его нужно промыть, нарезать кусочками и сделать фарш на крупной насадке в мясорубке.
В идеале можно немного приморозить мясо и мелко нарубить с луком, посолить, добавить кориандр, перец, кетчуп «Торчин» и немного приправить растительным маслом.
Картофель почистить и натереть на терке, можно пропустить через мясорубку, добавить яйцо, сметану, перец и соль. После переложить картофель на сито и дать стечь лишней жидкости.
Приготовление
Противень смазать маслом и выложить тонким слоем половину картофельного фарша, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Дождаться пока картофель покроется тонкой желтоватой корочкой, и выложить на поверхность подготовленный бараний фарш.
Поставить в духовку еще на 10 минут. Как только баранина поменяет цвет и покроется тонкой корочкой, выкладываем вторую половину картофельного фарша и убираем в духовку на 20 минут при 160 градусах до полного приготовления.
Готовить пирог рекомендуется на пергаменте, так как у картофеля есть свойства приставать к поверхности противня даже со специальными покрытиями, это результат большого количества крахмала, высвободившегося после терки картофеля.
После приготовления необходимо достать пирог и выложить на ровную поверхность для стека излишнего жира (подсушить), если этого не сделать, то жир из баранины сильно впитается в нижний слой картофеля, что приведет к порче вкусовых качеств блюда.
Для тех, кто не любит баранину или не ест ее по каким-либо другим соображениям, то можно заменить продукт на молодую жирную телятину, не подвергая ее долгому вымачиванию и мариновке.
Единственным запретом для этого блюда является свинина и курица, свинина полностью портит вкусовые качества, а курица не дает сочности, что приведет к сухости готового пирога.
Подача на стол
Пирог из баранины под картофельной шубой лучше всего подавать как гарнир к основному блюду или как десерт к чайной церемонии. Украшать такой пирог нужно исключительно зеленью (кинза, петрушка, базилик).
Блюдо очень сытное и полезное, станет настоящим лакомством для каждого почитателя восточной и украинской кухни. Кушайте в удовольствие и наслаждайтесь ароматом блюда.
Приятного Вам аппетита!
Источник фото www.torchyn.ua