Когда дело не в радость…

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Еще вчера вы словно летали на крыльях, заражая подчиненных своей энергией. Но вдруг в душе что-то оборвалось: старые проекты больше не увлекают, новые не приносят ожидаемой прибыли. Кажется, что сил продолжать подъем больше нет. Что делать? Свернуть с дороги и продать бизнес или сделать передышку, чтобы изменить отношение к налаженному делу?

Работа отдыху не помеха

Даже самые опытные и выносливые предприниматели время от времени падают духом. Ведь психофизиологические возможности любого человека имеют пределы. И когда напряжение доходит до точки «х», появляются опасные симптомы. С первых утренних часов жизнь отравляет ощущение, что ни на что не хватает времени. Энергия иссякает, а на ее место приходит апатия и отвращение к своему делу. Так бодрый шеф, фонтанирующий идеями, превращается в раздражительного и всем недовольного придиру, который становится тормозом собственному бизнесу. Психологи называют эти эмоциональные проявления «синдромом сгорания».

– Мы проводили исследование неблагоприятных факторов, влияющих на отношение человека к работе, – рассказывает Галина Мельникова, генеральный директор компании HR Рartners. – Оказалось, что россияне среди причин, побуждающих оставить свою работу, в 80% случаев называют отсутствие баланса между ней и личной жизнью. Кстати, мы сверяли свои выводы с зарубежными данными. Оказалось, что в других странах по этой же причине бросают свое дело до 60% бизнесменов. Чаще всего страдают от «синдрома сгорания» и люди, которые слишком мало отдыхают.

– Руководитель должен заставлять себя уходить в отпуск и в буквальном смысле выгонять на каникулы своих подчиненных, – говорит Галина Мельникова. – Кроме того, надо всегда помнить о том, что выходные существуют для того, чтобы отдыхать, проводить время с семьей, а не для профессиональных тренингов. Надо уметь находить время для учебы в рабочие дни.

Отсюда самый простой способ избежать апатии к делу – создание баланса между работой и личной жизнью. Но не всегда причина, по которой предпринимателю надоедает свой бизнес, кроется только в физической усталости.

Бесцельно прожитые годы

Владелец компании по продаже продуктов питания Глеб Якушкин пять лет назад закрыл успешную компьютерную фирму, чтобы попробовать себя в новом деле. Прежнего успеха добиться не удалось. Сейчас Якушкин считает, что сворачивать бизнес только из-за того, что он стал неинтересным, – серьезная ошибка. Но в то время он не мог поступить иначе: он шел в офис, словно на каторгу, и даже отпуск не возвращал ему прежнего душевного подъема.

– Вполне возможно, что Глеб оставил свое дело из-за того, что работа приносила ему негативные эмоции, – полагает владелец московского отделения тренинговой компании «Всемирные центры взаимоотношений» Михаил Степанов. – Досада, раздражение, злость – все это приводит к усталости. А позитивные чувства, напротив, способствуют тому, что бизнесмен готов работать долго и быстро восстанавливается после серьезных нагрузок.

Часто волны «негатива» начинают захлестывать сознание, когда человек не осознает истинных целей, ради которых он ведет свой бизнес.

– Многие не могут признаться себе в том, что слишком большое место в своей жизни отдают работе, – говорит Галина Мельникова. – Это чревато опустошенностью и упадком сил. Один мой клиент, вице-президент банка, последние три месяца по 16 часов в сутки работает над новым проектом. И чем ближе совет директоров, который должен или принять его, или отвергнуть, тем больше он погружается в состояние стресса. Кроме того, он принял решение бросить свое дело, если проект окажется неудачным. Совершенно очевидно, что от этого пострадают и банк, и он сам. Надо всегда помнить, что любой проект – это еще не вся жизнь.

– Чтобы трудиться с радостью, предприниматель должен точно ответить на вопрос, зачем ему нужен бизнес, – рассказывает Михаил Степанов. – Причем финансовая цель – это только вершина айсберга. Надо понять, зачем тебе заработанные деньги, например, что ты хочешь на них купить. А потом – представить, как изменится твоя жизнь, что ты будешь чувствовать, когда станешь обладателем этих вещей. Эти чувства – твоя конечная цель. И от того, насколько позитивно чувство, к которому ты хочешь прийти, будет зависеть, насколько сложно тебе будет идти к цели.

– Предположим, вы поняли, что трудитесь для того, чтобы заработать денег на хорошую машину, – говорит Михаил Степанов. – Для чего она нужна? Если для того, чтобы вы и ваша семья путешествовали в безопасности, то вам будет легче получить нужную сумму. А вот если истинная цель – самоутвердиться перед друзьями, то работе будут сопутствовать постоянное напряжение и усталость.

Мое – не мое

Ничто не создает так много негативных эмоций, как мысль о том, что вы занимаетесь не своим делом, что выбранная сфера работы – не ваше призвание.

Но часто бывает, что разобраться в том, нравится ли вам бизнес или нет, сложно. Мелкие неприятности сводят на нет все радостные эмоции, которые вы получаете от собственного дела.

Михаил Степанов предлагает такой способ «протестировать» свой бизнес:

– Задайте себе простой вопрос: готовы ли вы хотя бы месяц заниматься своей фирмой бесплатно, только ради удовольствия. Если нет – значит, это не дело вашей жизни.

Есть и другой способ разобраться в своих чувствах. Попытайтесь виртуально бросить свой бизнес и проанализируйте, какие чувства вы от этого испытываете.

– Я сам один раз разрешил сложную дилемму, приняв решение «от обратного», – рассказывает Михаил Степанов. – В какой-то момент мне было очень сложно набирать студентов на тренинги, и я склонялся к мысли передать компанию во внешнее управление. Я представил, что курсы мне уже не принадлежат, и начал анализировать свои чувства. Вскоре стало ясно, что облегчения нет. Я по-прежнему испытывал дискомфорт. Тогда я понял, что сложности, которые я имел при наборе людей на курсы, приносили мне меньше расстройства, чем мысль о расставании с бизнесом. Но почему?

Я начал думать о трудностях, с которыми столкнулся, и понял, что они для меня даже полезны: я сам тренируюсь, учусь быть предпринимателем. Я понял, что моя истинная цель – обучение. И мне стало значительно легче.

Если решение бросить свое дело все же принято, то прежде чем обрубить все концы, имеет смысл отправиться в отпуск, а в последний день каникул вновь подумать о том, нравится ли вам это решение. Главное, в течение отпуска не терзать себя мыслями о бизнесе, а отложить окончательное решение на последний день.

Новые впечатления

Если воображаемая ситуация, что ваша фирма закрылась, не приносит удовлетворения, то стоит задуматься, как бороться с негативными эмоциями, которые сопровождают вашу ежедневную деятельность. Михаил Степанов предлагает бизнесменам поменять поле деятельности в рамках своей же компании:

– К примеру, владелец фирмы очень много сил тратит на борьбу с воровством, – рассказывает Степанов. – Он сам заказывает камеры слежения, контролирует их установку в офисе фирмы, проводит беседы с сотрудниками. Но ликвидировать воровство все равно не удается. Это вызывает у него негативные эмоции и, как следствие, апатию. Значит, владельцу нужно переключаться на совершенно иной участок работы – возглавить исследование новых рынков, больше внимания уделять работе с ключевыми клиентами. А для решения задач, связанных с безопасностью, нанять специалистов. Это поможет увидеть новые грани своего бизнеса.

Хороший способ освежить чувства, которые приносит поднадоевшее дело, – получить дополнительное профильное образование. Олег Кольцов, совладелец фирмы по производству высокоточного измерительного оборудования, несколько лет назад защитил диссертацию по лазерам и стал кандидатом технических наук. А спустя еще пару лет, не оставляя прежней работы, вновь пошел учиться – на этот раз изучать бизнес-психологию и управление персоналом. А Глеб Якушкин сейчас работает над научным трудом по макроэкономике:

– Моя фирма приносит мне достаточно денег, чтобы прокормить семью, бизнес налажен и требует моего минимального участия. Поэтому я с огромным удовольствием могу почти целый рабочий день трудиться над своей книгой дома за компьютером. Мне это очень нравится.

Шаг в сторону

Несмотря на то, что термин «синдром сгорания» появился пару десятков лет назад, предприниматели и двести, и сто лет назад уходили из налаженного дела в новые проекты, позволяющие снова испытать азарт и душевный подъем. Скажем, известный русский кондитер Алексей Абрикосов в конце XIX века передал конфетное производство сыновьям, а сам купил почти разорившуюся фирму по продаже чая и кофе. Торговля колониальными товарами пошла успешно и впоследствии стала частью общего семейного бизнеса.

А вот пример из наших дней: совладельцы московской консалтинговой фирмы решили выпускать профильный журнал. И хотя проект оказался убыточным, абсолютно новые хлопоты – с авторами и типографией – заставили предпринимателей, как прежде, фонтанировать идеями, устраивать мозговые штурмы.

Иногда, особенно после 40 лет, бизнесмены меняют налаженный, высокодоходный бизнес на дело, в основе которого лежит какое-то хобби: ландшафтный дизайн, дайвинг или экзотическая кухня. Это больше характерно для западных предпринимателей, но и в России можно встретить человека, который параллельно с основным бизнесом открывает букмекерскую контору, создает образцовую сельскохозяйственную ферму.

Иногда внести свежую струю в свой бизнес можно, изменив его географию. Москвич Артем Веселов был генеральным директором одной из небольших инвестиционных компаний. Однако в последние годы операции с ценными бумагами не приносили доходов и морального удовлетворения. Тогда Артем решился на нестандартный шаг: уехал из Москвы в другой город, где открыл точно такую же фирму. И сейчас Артем очень гордится тем, что это – единственная компания в регионе, которая оказывает подобные услуги.

http://www.mybiz.ru/

Facebook Comments Box
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.