Нужно ли защищаться от стресса?
Когда говорят о стрессе, то практически всегда подразумевают нечто негативное. Это понятие используют тогда, когда жалуются на жизнь, на постоянные перегрузки. Но всегда ли стресс — лишь негатив? У этой медали две стороны.
Что такое стресс
Стресс настолько распространенное понятие, что объяснять его значение особо не требуется. Но я все же постараюсь внести некоторые коррективы в понимание этого феномена.
Мы можем рассматривать стресс как событие. Например, случайно узнав о том, что его собираются уволить, служащий воспринимает это грядущее событие как стресс. То есть, вероятные ситуации, связанные с напряжением, могут называться стрессом.
Нередко мы называем стрессом реакцию на неприятное событие или известие. Реакция может проявляться во всплесках эмоций, может выражаться в виде стрессового переживания. В таких случаях часто говорят: «Он в шоке (у него стресс)!»
Также стресс может рассматриваться как промежуточный процесс. Например, узнав о том, что пропала машина, ее владелец испытывает стресс еще до того как начнет реагировать (вызовет милицию, начнет ругаться или плакать и т.п.). В таком случае стрессом будет промежуточное состояние между самим событием и реакцией на него.
Виды стресса
Обычно стресс подразделяют на два вида. Первый — физиологический стресс, второй — патологический.
Когда говорят о стрессе как о чем-то негативном, то подразумевают именно патологический стресс, то есть такой, который вызван чрезмерной силой влияния негативных событий, известий, переживаний. Как оказывается, мы можем испытывать стресс и при позитивных долгожданных событиях. Например, если за один год молодой человек успел окончить университет, устроиться на работу, жениться, купить квартиру, завести потомство — это стресс. Каждое даже позитивное событие вызывает напряжение.
Наш организм реагирует одинаково как на негативные события, так и на позитивные — напряжением. Это связанно с тем, что к каждому новому событию ему необходимо адаптироваться, а значит — затратить много энергии. А запас энергии ограничен и в результате перенасыщения (даже позитивными) событиями возникает эмоциональное истощение, появляется раздражительность и усталость.
Сила стресса зависит от интенсивности и продолжительности той ситуации, которая его вызвала.
Что с этим делать
Как видим, и печали и радости должно быть в меру. Лучше все планировать заранее и беречь себя от лишнего волнения и перевозбуждения.
А если случилось так, что показатель все же зашкаливает. Остановитесь. Подумайте о том, что здоровье все же важнее. Хватит бежать впереди паровоза, стараясь, все успеть. Уделит себе минутку.
От эмоциональных перегрузок хорошо помогает физическая активность. Вспомните, чем вы занимались в детстве, в какую спортивную секцию вас водили: возможно — лыжи? Бассейн? Танцы? А возможно вы хотите попробовать что-то новое? Отличной разрядкой может быть просто прогулка на свежем воздухе.
«Разряжаться» на близких не стоит. Во-первых, это вам не поможет, а, во-вторых, вернется сполна, да еще и ухудшит отношения.
Помогает избавиться от напряжения смена деятельности, когда позитивные эмоции от какого-либо занятия замещают накопившийся негатив. Однако попытка сбить сильный стресс такой же сильной радостью таит в себе угрозу. Например, студент, отправившийся на шумную и веселую вечеринку после сложного экзамена, удваивает свое психологическое напряжение. Утром он, скорее всего, будет чувствовать себя «разбито» и опустошенно.
Стресс — неотъемлемая часть жизни. Череда одних событий сменяется другой. И в этой суматохе каждый выбирает сам, поберечь себя или бросить все оставшиеся силы в бой. Пока мы испытываем стресс — мы живем.
Еще статьи по этой теме: