Курение кальяна пришло в Россию сравнительно недавно, поэтому у новичков часто возникают вопросы: "Что такое кальян?", "Как курить кальян?", "Как раскурить кальян?"
Давайте разберемся!
Не верьте, что кальян – всего лишь «прибор для курения табака через жидкость»! Кальян – это магия и ароматы Востока, это мудрость веков, это маленькая сказка в Вашей жизни.
Возраст кальяна исчисляется веками. Даже место его появления не удается выяснить доподлинно – его родиной называют и Европу, и Америку, и Индию, и Персию, и даже Африку…
Но, тем не менее, кальян традиционно ассоциируется со странами Востока. Для жителей Востока курение кальяна – это не только не привычка или времяпрепровождение, но еще и путь к самопознанию, гармонии. Это возможность постигнуть свой внутренний мир, переосмыслить многие ценности. Ведь времени в жизни так мало, что нельзя торопиться. Нужно получить максимум удовольствия от каждого отпущенного мгновения.
Глубинный смысл, заложенный в курении кальяна, делает важной каждую деталь. Поэтому кальян нельзя просто заправить табаком и закурить.
И все-таки, как раскурить кальян?
Заправка, раскуривание и курения кальяна требуют ритуала, трепетного отношения и неспешности действий. Важно все – и Ваш внутренний настрой, и сорт табака, и степень горючести угля.
Собирают и раскуривают кальян в несколько этапов.
Во-первых, следует обязательно проверить кальян на герметичность. В целом, герметичность – один из основных параметров, определяющий качество кальяна. Следующий шаг– разжигание угля. Конечно, специального, и, желательно, на открытом огне.
Затем – основной этап священнодействия – закладка табака в чашу. От качества табака и качества его укладки во многом зависят вкус и ощущения.
Табак для кальяна – только специальный. Он более сырой и рыхлый, чем трубочный. А главное, гораздо более влажный. Поэтому никогда не используйте для кальяна обычный табак. Очень велика вероятность обжечь горло!
В старину для кальяна употреблялся чистый табак. Сейчас гораздо популярней табаки ароматизированные. Они пропитываются медом или патокой и смешиваются с фруктовой стружкой.
Современные ароматизированные табаки можно подобрать практически на любой вкус и под любое настроение!
Итак, мы выбрали табак и закладываем его в чашу. Если не вдаваться в тонкости, скажем, что табак укладывают в кальян неплотно, а вот закрывающую фольгу выбирают по возможности более плотной. Так кальян будет легче раскуриваться, а дым будет мягким, воздушным.
Затем в колбу кальяна наливается жидкость. Лучше все-таки выбрать воду. Эксперименты со спиртосодержащими жидкостями практикуются, но могут иметь неприятные последствия.
Наконец-то все готово. Собираем кальян, закладываем уголь и приступаем к раскуриванию. Обычно, для раскуривания кальяна хватает 10 затяжек. Кальян раскурен. Собираем друзей, ставим кальян на пол или специальных низкий столик, располагаемся вокруг полулежа или сидя на мягких подушках.
Курение кальяна – одно из немногих занятий, где удовольствие получаешь от процесса, а не от результата.
Источник: Загадочнй мир востока http://faina.biz/