Вкусный бизнес: как открыть кейтеринговую компанию

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

В наши дни кейтеринговые услуги – это весьма перспективная сфера деятельности. Выездное ресторанное обслуживание считается намного рентабельнее, чем банальная доставка обедов. К тому же конкуренция в области обслуживания корпоративных мероприятий  и всевозможных торжеств пока не так высока. Именно поэтому эксперты в один голос утверждают, что кейтеринговые услуги – подходящее направление для начинающих предпринимателей. Но сразу же возникает логичный вопрос – как открыть кейтеринговую компанию?

Выбираем помещение

Желательно, чтобы его площадь была не менее 100 кв. метров. Тогда вы сможете обслуживать масштабные мероприятия, где количество гостей достигает 500 человек. Советуем вам обратить внимание на бывшие предприятия общепита, например, столовые. Их планировка отлично подходит для таких целей, да и с соблюдением санитарных норм проблем возникнуть не должно. В любом случае, даже если такое помещение будет нуждаться в косметическом ремонте, то вам это обойдется дешевле, чем возводить новое здание.

Если вы выбрали непрофильное помещение для кейтерингового производства, то вам будет необходимо его переоформить, что повлечет за собой дополнительные затраты.

Согласно официальным требованиям, кейтеринговая компания должна иметь несколько цехов: овощной, мясной, салатный, цеха для приготовления холодных и горячих блюд, фасовочный цех, пекарня и, наконец, цех для мытья контейнеров и посуды. Также, помимо отдельных цехов, в помещении должны быть склады под инвентарь, холодильные камеры, камеры для хранения сырья и готовой продукции, специальные места для погрузки и выгрузки, комната отдыха для персонала, раздевалка, душевая, санузел и комната для приема пищи.

 

Оборудование

Для того чтобы открыть кейтеринговую компанию, вам потребуется минимальный комплект оборудования. В него входит:  жарочный шкаф или пароконвектомат, плита, холодильники и морозильные камеры, устройства для шинковки и нарезки, столы из нержавеющей стали, ванны для мойки, стеллажи и специальные лампы для обеззараживания помещения и стерилизаторы для утвари. Ну и, разумеется, необходимый инвентарь и посуда оптом.

Отдельный пункт – это специальный автомобиль с термобудкой для доставки блюд. Для такой машины необходимо сделать санпаспорт, а водитель должен иметь санитарную книжку.

 

Кстати о персонале

Как открыть кейтеринговую компанию без персонала? – никак. Поэтому позаботьтесь, чтобы в вашей фирме был управляющий, менеджер по работе с клиентами, повара в каждом цеху, технолог и официанты для обслуживания мероприятий.

Первые шаги трудно делать в любой сфере деятельности. Но если подойти к созданию кейтеринговой компании основательно и с энтузиазмом, то, будьте уверены, этот бизнес себя окупит с лихвой.

© Текст: Polly Dozzi,

специально для женского журнала Lady Boss

Перепечатка только с активной прямой ссылкой на www.ladyboss.com.ua

Facebook Comments
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.