Японское меню: польза и вред суши

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Суши. Такое популярное блюдо японской кухни, которое сегодня можно встретить в меню практически любого, даже не «японского» заведения. Кто-то считает суши очередным веянием моды и относится к нему скептически, а кто-то иногда ощущает непреодолимое желание наброситься на целое ассорти этих рыбно-рисовых рулетиков, чтобы ощутить их невероятный, ни с чем несравнимый вкус. Чем же так манит это блюдо, и почему ничего подобного нет в нашей кухне?

История суши берет свое начало с Южной Азии. Там рис использовался для консервации и хранения рыбы. Свежую рыбу засаливали и смешивали с рисом. Затем придавливали камнями, чтобы исключить попадание воздуха. Это позволяло  рыбе оставаться свежей на протяжении целого года! Первые суши с использованием маринованной рыбы появились в 17 веке. Те суши, которые мы едим сегодня, то есть с использованием сырой рыбы, впервые были приготовлены в 19 веке в Токио.

Польза суши

Кроме того, что это японское блюдо очень вкусное и не совсем еще прижилось в наших умах, как, например, пицца или шашлык (блюда других кухонь, популярные у нас), суши еще можно охарактеризовать как полезную пищу. Во-первых, они низкокалорийные. Во-вторых, в рисе содержится клетчатка, которая способствует улучшению пищеварения. В-третьих, соус васаби (вспомните, какой он острый, ух!), с которым часто едят суши, имеет антисептические свойства. Ну, а, в-четвертых, сырая рыба также полезна для организма, особенно для сердечно-сосудистой системы. Так что смело заказывайте доставку роллов в Краснодаре тут!

О вреде суши

Справедливости ради, стоит сказать, что вреда от суши может быть столько же, сколько и пользы. Все понимают, что, употребляя в пищу сырую рыбу, есть огромный риск попадания в организм различных паразитов, которые в ней содержаться. Более того, азиатские ученые утверждают, что благодаря суши можно получить рак печени. Еще суши вредны тем, что вместе с соевым соусом  человек получает очень большую порцию соли. К примеру, в нескольких ложках соуса может содержаться 1 грамм соли, тогда как дневная норма для человека составляет всего 6 грамм. Кроме всего этого, в некоторых видах рыбы, которые используются для приготовления суши, может содержаться ртуть.

Прочитав все вышеизложенные данные, не стоит настраиваться категорически либо «за», либо «против» суши. Главное — не слишком злоупотреблять с этим блюдом и есть его только в проверенных кафе и ресторанах с хорошей репутацией.

© Текст: Маргарита Герговская,

специально для женского журнала Lady Boss

Перепечатка только с активной прямой ссылкой на www.ladyboss.com.ua

 

Facebook Comments
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.