Женщина и ВИЧ

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

При сохранении сложившихся тенденций все больше женщин и мужчин вскоре будут инфицированы ВИЧ. Такого рода равноправие женщинам не нужно. В то время, как в этом году СПИД отмечает 25 годовщину, 48 процентов ВИЧ инфицированного населения– женщины, согласно Глобальному докладу ООН о СПИДе.

Это примерно 17,3 млн. женщин. Это заболевание в настоящее время является основной причиной смертности среди мужчин и женщин в возрасте от 15 до 59 лет.

Из-за распространения СПИДа в четырех странах – в Замбии, Зимбабве, Кении и Малави – продолжительность жизни среди женщин снизилась по сравнению с этим показателем среди мужчин.
60 процентов проживающего в Африке ВИЧ инфицированного населения –женщины
Примерно 90 процентов ВИЧ положительных женщин в Индии инфицированы мужьями

При этом – даже несмотря на ослабление эпидемии в некоторых странах – риск заражения молодых женщин в возрасте от 15 до 25 лет по крайней мере в три раза (а в некоторых странах в 5-6 раз) превышает риск заражения мужчин в той же возрастной категории.

 Причинами заболевания являются биологические, культурные и экономические факторы. Расширение эпидемии связано с неравенством полов, условий образования и социально-экономического положения, утверждают эксперты Всемирного банка.

 «Независимо от того, как рассматривать эту эпидемию, женщины уязвимы», – говорит Дебреворк Зуди, Директор Глобальной программы Всемирного банка по борьбе с ВИЧ/СПИДом.

Молодые женщины особенно уязвимы и в несопоставимо большей степени подвержены риску заражения во многих странах, говорит Элизабет Лул, руководитель Кампании Банка по борьбе со СПИДом в странах Африки.

 С физиологической точки зрения репродуктивная система молодых женщин не полностью развита, что способствует более легкому проникновению вируса в их организм.

 В культурном смысле интимные связи и браки между представителями разных поколений – между молодыми девушками и мужчинами более старшего возраста являются общепринятой и распространенной практикой. Мужчины более старшего возраста стремятся вступить в интимную связь с молодыми женщинами, отчасти полагая, что они с меньшей вероятностью являются носителями ВИЧ. Однако число ВИЧ инфицированных среди мужичин более старшего возраста выше, чем среди молодых мужчин, и нередко они являются источником заражения своих молодых жен, говорит Лул.

 Что касается экономических факторов, то молодые женщины находятся в незащищенном положении, как правило, не имея образования и экономических возможностей. Они сталкиваются с юридическими или культурными преградами при реализации прав собственности на землю и имущество, обеспечении средств к существованию или даже доступа к здравоохранению, говорит Лул.

 Они также нередко становятся жертвами бытовой жестокости и изнасилования, говорит она.

 В некоторых случаях молодые женщины вступают в интимную связь с мужчинами более старшего возраста для оплаты школьного обучения или для того, чтобы выжить, говорит она.

 Такого рода взаимоотношения с богатыми покровителями неравны и осложняют молодым женщинам обсуждение вопросов безопасного секса даже внутри собственного брака, говорит Лул.

 Кроме того, утверждает она, Всемирный банк поддерживает усилия по решению глубинных проблем гендерного неравноправия для того, чтобы победить ВИЧ, как то: проведение законодательных и экономических реформ, направленных на укрепление прав женщин в области имущества и репродуктивного здоровья и поддержку их прав на образование и средства к существованию.

В некоторых странах существуют надлежащие меры политики, которые не реализуются, или случаи, когда законы против изнасилования не примеряются, и «хорошие законы», обеспечивающие возможность женщинами наследовать права на землю, также не применяются на практике, говорит Лул.

«Такие перемены не происходят мгновенно. Я полагаю, что мы заложили прочную основу. Однако предстоит сделать еще очень много», – говорит Лул.

http://web.worldbank.org/

Facebook Comments
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.