Правовые аспекты суррогатного материнства

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Правовое регулирование суррогатного материнства и других программ, связанных с репродуктивными технологиями, является одним из самых сложных юридических вопросов в нашей стране. И хотя суррогатное материнство законно по всей территории Украины и осуществить его можно с помощью любого медицинского учреждения, имеющего лицензию на медицинскую деятельность, опыт показывает, что правовые последствия искусственного оплодотворения бывают  разные.

 

В первую очередь, нужно отметить, что суррогатное материнство – это вынашивание ребенка для супружеской пары, чей брак зарегистрирован органом записи актов гражданского состояния. Женщина, являющаяся суррогатной матерью, имеет право получить информацию о процедуре искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, о медицинских и правовых последствиях, а также о данных медико-генетического обследования. Сведения о личности донора составляют врачебную тайну и даже суррогатной матери они не сообщаются. Однако суррогатные матери имеют право на информацию о внешних данных донора и его национальности.

Что касается правовых требований, которые выдвигаются к самой суррогатной матери, то ею должна быть женщина возрастом от 20 до 35 лет. Она должна быть психически и физически здорова, а также должна иметь собственного здорового ребенка.

Как уже говорилось, правовые последствия искусственного оплодотворения бывают разные. Самым негативным последствием для супругов-доноров может быть то, что суррогатная мать может отказаться отдавать им выношенного ребенка. Такое решение у нее может возникнуть вследствие развившихся материнских чувств. Также суррогатная мать может настаивать на том, чтобы она была юридически зарегистрирована матерью ребенка. К сожалению, помимо материнских чувств, суррогатными матерями нередко движет и желание обогатиться, в результате чего новорожденный ребенок становится предметом шантажа биологических родителей. 

Что самое неприятное в таких ситуациях, это то, что действующее законодательство не может защитить права супругов-доноров. Договор, заключаемый между сторонами сделки (а в правовом аспекте суррогатное материнство является именно сделкой), регулирует лишь передачу гражданских прав и обязанностей, но не ребенка. Ребенок не может являться предметом сделки.

При решении воспользоваться методом искусственного оплодотворения путем суррогатного материнства, супруги должны составить грамотный договор с помощью компетентных юристов. В договоре должно иметься положение, в котором оговаривается ситуация, когда суррогатная мать решает оставить ребенка себе. Договором должно обуславливаться, что в таком случае суррогатная мать теряет право на получение компенсации от супругов-доноров и обязуется возместить им все затраты по договору.

Законодательные акты Украины, которые регулируют правовые аспекты суррогатного материнства:

— Семейный кодекс Украины;

— Приказ Министерства юстиции Украины «О внесении изменений в Правила регистрации актов гражданского состояния в Украине» № 1154/5 от 22.11.2007;

— Приказ Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении Инструкции о порядке применения вспомогательных репродуктивных технологий» № 771 от 23 декабря 2008 года.

© Текст: Маргарита Герговская,

специально для женского журнала Lady Boss

Перепечатка только с активной прямой ссылкой на www.ladyboss.com.ua

Facebook Comments
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.