Вы никогда не задумывались, сколько времени тратите на пустые разговоры, на задания, выполнение которых не входит в ваши обязанности, да просто на поиски нужной в данный момент бумаги? Подсчитайте, и полученный результат может неприятно удивить и даже шокировать.
Теперь умножьте его на количество рабочих дней — и вы поймете, почему до сих пор, к примеру, не стали начальником, почему вас не слишком ценят и не платят столько, сколько положено сотрудникам соответствующей позиции, или почему вы так страстно хотите поменять место службы. А ведь время — это тот потрясающий капитал, который каждому дан от рождения…
Конечно, сегодня любые рабочие процессы можно ускорить благодаря, например, тому же компьютеру. Представьте себе, как хорошо было бы озвучить монитору задание, которое дало вам многоуважаемое руководство, и по прошествии нескольких секунд получить на экране необходимый ответ с нужными данными, обоснованиями и выкладками, а потом прийти к шефу, отрапортовать, получить похвалу, затем взять с полки пирожок…
Когда‑нибудь, возможно, так и будет, но пока ваше рабочее место потому и существует, что без вас как специалиста в организации не обойтись. Всему свое время, а мы живем здесь и сейчас. Недаром поэт советской поры Александр Кушнер сказал: «Времена не выбирают, в них живут и умирают». Поэтому давайте вместе подумаем, чего нам не хватает для того, чтобы успешно управлять своим временем. На это опять‑таки нужно выделить время. Но подобное вложение впоследствии окупится.
Итак, спокойно подумайте, как сэкономить на работе стремительно бегущие секунды, минуты, часы. Почему, например, для ничего не значащей беседы вы способны все бросить, а для выполнения важного задания нет? Правильно, потому что пустая болтовня не требует от вас усилий, а дело нуждается в особой концентрации внимания.
1. Отделяйте первоочередное от второстепенного, срочное — от того, что может еще подождать. Сразу расставьте приоритеты. Сделали важное задание — пожалуйста, рассыпайтесь в словесных фейерверках, если вам это необходимо. Так нет же, у нас всегда наоборот! Существует еще одна неприятная проблема: вы не можете заставить себя просто-напросто сесть и сделать. Определитесь, в чем загвоздка: не знаете, как приступить к заданию; не понимаете, как его выполнить за столь короткий срок; жалеете, что ввязались в подобное дело; просто лень или страшно.
Допустим, вам поручили то, чего никто еще в вашем отделе не делал. В принципе, ничего нового, но все‑таки несколько боязно. «А вдруг я не справлюсь?» — думаете вы и откладываете дело на неопределенный срок. Мысль не совсем подходящая для данной ситуации. Если ничего не приходит в голову, начните с вопроса, который задавал себе по утрам небезызвестный мастер эпатажа Сальвадор Дали: «Что еще сегодня сделает этот гений?» Имея в виду себя любимого. Или напишите большими буквами: «Лучший сотрудник в области решения сложных (грандиозных, масштабных, самых ответственных) задач», — и положите перед собой. Этот настраивающий маневр обязательно подтолкнет вас к действию. А по ходу дела поймете и все остальное, что вас тревожит. Например, можно ли справиться с заданием в столь ограниченный срок? Главное — чтобы вас никто и ничто не отвлекало от процесса.
2. Научитесь говорить «нет» искушениям и соблазнам, а также похитителям вашего рабочего времени. «Время — деньги», как написал еще в 1748 году известный нам по изображениям на стодолларовых купюрах ученый и политический деятель Бенджамин Франклин в своем сочинении «Молодому купцу». Но мы об этом почему‑то напрочь забываем, когда дело касается выполнения служебных обязанностей.
Один мой знакомый бизнесмен, большой умница, человек увлекающийся и очень коммуникабельный, вынужден основное время трудиться у себя дома. Просто раньше в его шикарный офис в центре Москвы уже к двенадцати часам дня подтягивались друзья и… активно мешали ему работать: «Старик, ну что ты все сидишь за бумагами? А не поехать ли нам пообедать в новый ресторан? А не пойти ли нам на охоту (в баню, на рыбалку, в бильярдную и т. д.)?» Вместо того чтобы отослать этих рыб-прилипал, бизнесмен упускал выгодные контракты, не отслеживал уже имеющиеся и в результате терял большие деньги. В таком своем удручающем положении он был виноват сам: не умел сказать когда нужно «нет». А делать это, будем предельно откровенны, большое искусство.
Основные правила для тех, кто не может говорить «нет»:
А. «Не вешайте на себя обезьян», как говорят психологи. Если вас попросили что‑то сделать, а вы очень заняты, не берите на себя обязательств. Так и скажите: «Ничего обещать пока не могу!»
Б. Чтобы не обидеть милого «похитителя вашего времени», сначала войдите в его положение, затем мысленно просчитайте возможные последствия своего отказа. И скажите приблизительно следующее: «Я, конечно, понимаю, насколько это важно для тебя, но сейчас никак не могу…»
В. Обязательно предложите альтернативное решение. Например, к предложению в пункте Б добавьте: «Попросите Ивана Степановича, он в этом вопросе разбирается лучше меня».
Г. Если вам предстоит кому‑то отказывать, не избегайте неприятного разговора («Для Смирнова меня сегодня нет» — знакомая фразочка?), лучше сразу культурно объяснитесь с человеком. И он не будет питать иллюзий, и у вас гора с плеч…
Д. Отказывая на работе, особенно важно показать, что этого требуют интересы дела, то есть вы руководствуетесь не личными мотивами: «Ценю вашу настойчивость и бесконечное обаяние, но предложенное вами вложение средств нашей фирмы никак не вписывается в составленный бюджет рекламной кампании на этот год».
3. Старайтесь улучшать собственные коммуникационные навыки и организованность. В связи со всем вышеперечисленным необходимо научиться общаться на работе быстро и эффективно, а не ходить вокруг да около. Тогда вы с полным правом сможете считать: если ваши сослуживцы или тем паче подчиненные не сразу реагируют на ваши четкие реплики и указания — это их проблемы.
Постарайтесь и сами быстро улавливать суть того, что вам говорят, о чем просят. Допустим, деловой партнер долго и цветисто описывает, что его офис на ремонте, так как в соседнем здании был пожар, домашний компьютер сломался, банковский счет фирмы заблокирован, а уволившаяся бухгалтерша перепутала платежки… Вы сразу поняли, к чему он клонит, поэтому остановите собеседника: «Короче, нужно переделать наш договор?» Пусть на объяснения уходит как можно меньше драгоценного времени. Дело есть дело.
Если чувствуете, что разговор слишком резкий, смягчите его фразой типа: «Как приятно иметь дело с таким обязательным (внимательным, энергичным, деловым, толковым, демократичным) человеком, как вы!» Если вы начальник, научитесь функ-ционально и эффективно делегировать полномочия и не забывайте контролировать процесс выполнения заданий. Возможно, то, что вам понятно с полуслова, для вашего подчиненного недоступно.
Однако не пожалейте времени, чтобы разгрести бумажные завалы на своем рабочем столе. Все необходимое должно быть в данный момент перед вашими глазами. Расстаньтесь со старыми записями и документами! Зачем вам бумаги «времен очаковских и покоренья Крыма»? Только если вы точно знаете, что данные документы когда‑нибудь всплывут, создайте архив: папка номер такой‑то, хранить до такого‑то. А в указанное время не поленитесь еще раз просмотреть бумаги и отправить ненужные в мусорную корзину. Не зацикливайтесь на былом. Начнут теребить душу различные думы типа «вот тогда мы делали это так», польются воспоминания, и вы потеряете необходимый темп.
И еще: какой бы ни была ваша работа — штампуете ли вы детали на заводе или рисуете картины в мастерской, — максимально используйте свой КПД. Будьте ответственны, даже незначительную на первый взгляд малость учитесь делать качественно. Это необходимо для того, чтобы эффективно использовать свое время (плохо сделаете — придется исправлять!), а значит, быть на хорошем счету и расти по служебной лестнице. Да просто даже для того, чтобы уважать себя.
4. Заставьте время работать на вас. Когда кабинет лорда Рассела вынес на голосование либеральный закон, расширяющий права граждан, в том числе рабочих, государственный деятель Уильям Юарт Гладстон, обращаясь к выступившим против закона консерваторам, мудро сказал: «Вы не можете сражаться против будущего. Время работает на нас». Отсюда и пошло это выражение. Но наша задача гораздо глубже исторического первоисточника: мы должны понимать не только то, что мы можем получить в будущем, но и осознавать праведность своих сегодняшних усилий. Подчеркиваю, именно праведность.
Это касается не только работы, но и, как ни странно, личной жизни. Что в общем‑то очень тесно связано. Приведем простой житейский пример. Муж, сильно ударив жену, ушел к другой. Долго прятался, боясь репрессий со стороны правоохранительных органов, но, узнав, что ему ничто не угрожает за нанесенные телесные повреждения, осмелел. И стал со своей бывшей второй половиной судиться из‑за крохотной квартирки. Круглосуточно изучал юридический и жилищный кодексы, ходил по различным общественным инстанциям, пытался привлечь на свою сторону ребенка — то есть, использовал все средства, чтобы выселить прежнюю жену из квартиры, которую он так опрометчиво и бесславно в свое время покинул.
Женщина же, оправившись после побоев и шока, устроилась на хорошую работу и все свои усилия направила на карьерный рост. Она знала, что в данной ситуации у нее есть только ограниченное количество времени и оно должно работать на нее. Пока ее бывший кричал на всех углах, что ему негде жить с новой семьей и грудным ребенком, женщина взяла кредит в банке и купила квартиру своему выросшему чаду. Выплатив его, занялась строительством собственной. Благо высокая должность в компании ей позволяла брать ссуды и кредиты. Она продала ту несчастную квартирку, из‑за которой и был многолетний некрасивый сыр-бор, естественно, отдав положенную долю бывшему мужу (которой ему, по всей видимости, не хватило и на первоначальный взнос, так как он по сей день снимает жилье).
Потом дама купила себе квартиру в элитном доме, построила коттедж за городом и в конце концов открыла свое прибыльное дело. А ее бывший муж кроме невроза ничего путного так и не заработал… Подобных и обратных жизненных примеров можно найти тысячи. Что тут скажешь? Не тратьте драгоценные годы на войну, распри, восстановление «справедливости», будьте выше мелочных бытовых обид. Время — лучший лекарь. Работайте в прямом и переносном смысле на свое светлое завтра, и только тогда время вам само покорится.
Помните песню Микаэла Таривердиева на слова Роберта Рождественского из телесериала «Семнадцать мгновений весны», в которой поется: «Не думай о секундах свысока»? На работе как раз о них мы и забываем — прокуривая, пробалтывая, попивая (чай, кофе или что‑нибудь покрепче…), даже не слыша их художественный свист у нашего виска. Безусловно, у каждого свой темперамент: кто‑то, например, быстро принимает решения, а кто‑то должен подумать. Но это никогда не служило оправданием лени, пустого время-препровождения, разболтанности и профессиональных неудач.
Как тут не вспомнить еще одно известное и подходящее к теме нашего повествования высказывание, которое прозвучало в шестом действии драмы «Баня» Владимира Маяковского: «Время, вперед!» Особенно оно стало популярным после выхода в 1932 году одноименного романа Валентина Катаева. А известный советский композитор Георгий Свиридов так назвал свою музыкальную пьесу, которая долгое время служила заставкой к вечерней информационной телепрограмме. Не забывайте и вы, что время неумолимо бежит вперед и наша задача — не гнаться за этим диким, необузданным конем, а научиться управлять им, как лихой тройкой, которая летит туда, куда мы ей укажем.
Работа & Зарплата