Скорняк — пушистых дел мастер

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Мех всегда был и, скорее всего, будет одним из наиболее благородных и дорогостоящих материалов для пошива верхней одежды и солидных аксессуаров. Так, сегодня, скажем, шуба из енота фото которой может привести в восторг любую леди, стоит немалых денег, но, поверьте, цена оправдана: на создание такого шедевра дизайнерского искусства уходит достаточно много времени и труда. Кстати, вы никогда не задумывались над тем, из-под чьей руки выходят такие изделия, и как происходит сам процесс их изготовления?

Скорняк – профессия редкая и необычная

Немудрено, если вы слышите о такой профессии впервые – меховых дел мастера сегодня являются истинной редкостью. Просто отучившись в швейном училище, вы никогда не научитесь грамотно работать с мехом. Почему? – Потому что скорняк умеет не просто аккуратно сшить два куска шкурки, но и умеет качественно выделать мех, рассортировать кусочки по степени пушистости и длине ворса, а также по направлению роста волосков. Более того, технолог по изготовлению меховых изделий (именно так официально звучит название данной профессии в наши дни) точно знает, как наиболее удачно разместить на определенной площади те или иные меховые клаптики. Словом, скорняк собирает будущую шубку, будто сложную мозаику.

Процесс создания шубы

Как только шкуры попадают к скорняку, процесс можно считать начатым. Мастер определяет качество материала, усовершенствует его, при необходимости, и создает, так сказать, макет будущего изделия. Далее мех переходит в руки специалистов-правщиков, которые обрабатывают шкурки увлажняющим и растягивающим раствором, а затем – наколачивают их на доску, где материал сохнет не меньше недели. После сушки, мех закладывают в большой барабан, наполненный опилками – так, прокручиваясь в барабане, материал теряет свой специфический животный запах.

После, за дело берутся раскройщики. В их обязанности входит разметить и раскроить материал. Сложность данного этапа заключается в том, что рисовать на внутренней стороне меха нельзя, поэтому отметки на мездре продавливаются специальным роликом. При самой раскройке, мастер должен быть предельно аккуратным и точным: держа нож под определенным углом, он разрезает шкурку так, чтобы ни в коем случае не срезать ворс. В противном случае, такая шкурка будет считаться бракованной.

Последний этап изготовления шубы – это непосредственно пошив изделия, за который берутся портные-скорняки. От того, насколько правильными и удачными будут его действия, зависит то, насколько хорошо будет смотреться готовая шубка. Одна ошибка – и изделие потеряет форму или внешний вид.

Для тех, кто хочет стать мастером по изготовлению шуб

Производство изделий из меха и кожи может стать весьма увлекательным и прибыльным делом, учитывая стоимость такой продукции. Но, как вы могли уже убедиться, сам процесс создания такой одежды требует особого подхода, навыков и опыта. Если вас не пугают трудности, то вы можете попробовать свои силы в этом деле. Но сначала вам придется отучиться на технолога по изготовлению меховых изделий или хотя бы поучиться у хорошего мастера данной специальности. Затем, желательно поработать на специализированной фабрике – так вы сможете вникнуть во все нюансы производства и наработать драгоценный опыт, дабы в будущем не доводилось портить дорогостоящий материал. Все остальное – уже дело вашей настойчивости, целеустремленности, фантазии и желания.

© Текст: Polly Dozzi, фото: pinterest.com,  специально для женского журнала Lady Boss

Перепечатка только с активной прямой ссылкой на ladyboss.com.ua

Facebook Comments
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.