Что такое харрасмент?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Это должностные преступления на сексуальной почве. Или половая дискриминация. По статистике, с этим явлением сталкивалось 80% женщин и 25% мужчин в Америке, 50% женщин и 10% мужчин в Европе. Некоторые социологи в США считают этот факт вполне обоснованным. По их мнению, половой дискриминации в нашей стране подвергаются 100% женщин. Так что статистика ни к чему.

1. Суждения, оскорбляющие собеседника по половому признаку.

Например: коллега мужчина заявляет, что "все бабы — дуры".

2. Нежелательные приглашения к совместным действиям, которые могут быть расценены как связанные с сексом.

Например: шеф настойчиво приглашает тебя поужинать и провоцирует на контакты, не имеющие отношения к работе.

3. Обещания вознаградить за согласие на действия сексуального характера.

Например: босс приглашает тебя на Гавайи, попутно обещая повысить зарплату.

Принуждения к каким-либо действиям, связанным с сексом, под угрозой наказания. Например: шеф просит надевать на работу более короткую юбку, намекая на увольнение в случае отказа.

КАК У НИХ?

В США существует четкая инструкция для жертв сексуальной экспансии; написать агрессору письмо с требованием прекратить домогательства, оставив себе копию и почтовую квитанцию, сообщить о проблемах на работе друзьям, фиксировать время, место и свидетелей харассмента, пожаловаться работодателю и обратиться к психиатру. Результатом этого труда может стать судебный иск не только против обидчика, но и против руководства фирмы, допустившей подобное поведение. В США общая сумма компенсаций по делам о харассменте ежегодно достигает почти одного миллиарда долларов.

КАК У НАС?

У нас — хуже.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ХАРАССМЕНТА?

Веди себя по-деловому

Будь максимально сдержанна и закрыта для личного общения с неприятными тебе персонажами. Не надо играть в раскованность — в конце концов это выйдет боком.

Помни о дресс — коде

Никто не призывает тебя ходить в офис исключительно в твидовых юбках ниже колена. Но ты должна понимать, что колготки в сеточку воспринимаются как недвусмысленный призыв.

Навяжи агрессору роль защитника

Знаешь любимый совет психологов? Если в пустынном месте на тебя тяжелым взглядом смотрит мужчина пугающей внешности, подойди к нему и попроси защиты: "Вы знаете, здесь так темно, я боюсь. Вы не могли бы меня проводить?" Гордость оттого, что ты так хорошо о нем подумала, присуща даже потенциальным убийцам. Эта тактика работает и с секс агрессором. В его присутствии расскажи коллегам, как не повезло твоей подруге: начальник отделения хам, параноик и просто извел всех сотрудниц скользкими намеками. И не забудь добавить, как повезло вам: ведь вами руководит такой интеллигентный, чуткий, воспитанный умница! На 95% гарантировано, что "умница" не захочет уподобляться всяким там параноикам.

ЕСЛИ ТЫ СТАЛА ЖЕРТВОЙ ХАРАССМЕНТА…

С юридической точки зрения харассмент — это не изнасилование. По закону при изнасиловании у жертвы нет выбора, а при "понуждении к действиям сексуального характера" — есть.

Первая реакция: так ведь и жертве изнасилования можно сказать, что у нее был выбор — пойти на смерть! Более того, были эпохи, когда женщинам, "не сберегшим честь", так и говорили. Возможно, через какое-то время и наше общество поймет, что принцип "карьера через постель" тоже лишает нас выбора. Но пока считается иначе. Итак, что же делать?

Прямо скажи "нет"

Любую неопределенность твой оппонент истолкует как разрешение продолжать. В то же время он может быть не настолько уверен в себе, чтобы настаивать после прямого отказа.

Расскажи все друзьям и коллегам

Во-первых, может выясниться, что ты не первая жертва сексуальной экспансии этого персонажа. Во-вторых, он испугается огласки. В-третьих, кто-то из близких может тебе помочь. Иногда советом, иногда — взяв на себя инициативу по разрешению ситуации. Особенно если в твоем окружении есть юристы.

Пожалуйся вышестоящему начальству

Есть реальные примеры, когда такая тактика срабатывала. И помни: это не кляузничество, как попытаются тебя уверить "сердобольные" коллеги. Это самозащита.

Подай в суд

Чтобы возбудить уголовное дело, тебе нужно подать заявление — в милицию или в прокуратуру. Рассматривает такие случаи только прокуратура, дело ведет следователь.

Если в результате насилия ты понесла психическую травму и обращалась за медицинской помощью — обязательно сохрани выписку и, если услуги были платными, счет.

ПРИМЕЧАНИЕ. Эта практика у нас пока не очень распространена. Юристы утверждают, что статистики подобных дел в нашей стране не существует, хотя сами разбирательства ведутся.

Спасибо за статью: Эксперт-центр

Facebook Comments
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.