Правовая основа борьбы с насилием

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Юридическая помощь лицам, подвергшимся сексуальному насилию, осуществляется в рамках действующего законодательства и на его правовой основе.

Статья 152 УК Украины предусматривает уголовную ответственность за изнасилование, то есть половое сношение с женщиной вопреки ее воле и согласию, совершенное с применением физического или психического насилия. Указанная статья имеет четыре части, в каждой из которых рассматривается изнасилование, отличающееся определенной совокупностью квалифицирующих признаков. Они расположены по мере возрастания общественной опасности совершенного преступления.

В части 1 указанной статьи предусмотрено уголовное наказание за такое насильственное половое сношение, которое осуществлено с применением физического насилия, угроз или с использованием беспомощного состояния потерпевшей. По этой части статьи 152 УК Украины квалифицируются посягательства, в которых для реализации своего преступного замысла преступник избивает потерпевшую, связывает ее и т.п. (физическое насилие), угрожает ей избиением (психическое насилие) либо использует беспомощное состояние потерпевшей, не имеющей реальной возможности оказать сопротивление насильнику. Это беспомощное состояние может быть результатом болезни потерпевшей (высокая температура, послеоперационное состояние, гипертонический криз и т.п.). К беспомощному состоянию относится и сильная степень алкогольного опьянения, одурманивание наркотиками. При этом с точки зрения закона не имеет значения, воспользовался ли преступник ситуацией или намеренно создал ее, напоив потерпевшую, обманом введя ей снотворное и т.п., чтобы она не смогла оказать ему сопротивления. Изнасилование, рассмотренное в части 1 статьи 152 УК Украины, наказывается лишением свободы от 3 до 5 лет.

Так же квалифицируются действия лица, которое ранее совершало аналогичные преступления. При этом подразумевается, что таким лицом является субъект, как ранее судимый за изнасилование, так и тот, кто совершил подобное тяжкое преступление, но к ответственности не был привлечен. Наказание по части 2 статьи 152 УК Украины определено в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. Еще более суровое наказание — в части 3 статьи 152 УК Украины, предусматривающей ответственность за изнасилование, совершенное группой лиц, а также изнасилование несовершеннолетней (от 7 до 12 лет лишения свободы). И, наконец, часть 4 статьи 152 УК Украины предусматривает ответственность за изнасилование, повлекшее особо тяжкие последствия, изнасилование малолетней. Этот вид изнасилования наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. Особо тяжкими последствиями в соответствии с указанной статьей признаются, например, самоубийство, душевная болезнь и т.п. потерпевшей, явившиеся результатом совершенного в отношении нее посягательства.

Поскольку вопросы квалификации изнасилований относятся к компетенции правоохранительных органов, ограничимся сказанным. Для потерпевшей важно знать следующее. Изнасилованием признается такое половое сношение, которое совершено против ее воли и желания. Иногда отсутствие согласия женщины на совершение с ней полового акта очевидно, например нападение на улице и т.п. неизвестного лица и т.д. Но нередки и другие случаи. Зачастую потерпевшая ставит вопрос об ответственности за изнасилование знакомого ей лица. В подобной ситуации признать факт изнасилования более сложно: нужно быть уверенным, что потерпевшая недвусмысленно заявила о своем несогласии вступать в половые отношения и что для подавления ее воли посягавший использовал физическое или психическое насилие.

При использовании преступником физического или психического насилия, предусмотренного частью 1 статьи 152 УК Украины, уголовное дело об изнасиловании возбуждается только по жалобе потерпевшей. Заявление потерпевшей об изнасиловании может быть письменным или устным. Подается такое заявление в отделение милиции или прокуратуру по месту совершения преступления. При устном заявлении в правоохранительных органах должен быть составлен протокол, подписанный потерпевшей. В него вносятся все сообщенные ею сведения. По заявлению потерпевшей может быть принято решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного преследования. Следует помнить, что после принятого решения о возбуждении уголовного дела оно не может быть прекращено по мотивам примирения потерпевшей и виновного. Кроме того, обращаясь с заявлением о совершении изнасилования, потерпевшая должна знать, что она несет ответственность за достоверность сообщаемых ею сведений.

Интересы потерпевших, находящихся в беспомощном состоянии, в зависимости от обвиняемого или по иным причинам не имеющих возможности защищать свои права и законные интересы, отстаивает прокурор, который вправе возбудить дело и при отсутствии жалобы потерпевшей (например, в случае совершения преступления в отношении престарелой, инвалида и т.п.). Подобная практика достаточно редка. В основном поводом для возбуждения уголовного дела по признакам части 1 статьи 152 УК Украины является заявление (жалоба) потерпевшей.

Обращение в правоохранительные органы — право потерпевшей. Иногда женщины, в силу множества причин, предпочитают не заявлять о совершенном в отношении их посягательстве. Хотелось бы, чтобы при принятии такого решения женщины помнили: безнаказанность преступника приводит к совершению им новых посягательств, а их цинизм и дерзость растут от случая к случаю. Следует также учитывать, что закон не связывает с волеизъявлением потерпевшей возбуждение уголовного преследования по частям 2 — 4 статьи 152 УК Украины. Такие дела возбуждаются и при отсутствии жалобы.

Раскрытие изнасилований, особенно в тех случаях, когда преступник был ранее не знаком с потерпевшей, представляет значительные трудности. Здесь многое зависит от поведения пострадавшей. Очень важно, чтобы жертва насилия как можно быстрее обратилась в правоохранительные органы. До того, как ее осмотрит врач, нельзя совершать действия, в результате которых могут быть уничтожены следы преступления: мыться или принимать душ, стирать, чистить одежду, т.е. следует отказаться от всего, что хочется сделать в первую очередь. Направление на освидетельствование судебно-медицинским экспертом потерпевшая может получить в отделении милиции по месту жительства. Если есть возможность сохранить в неприкосновенности обстановку, в которой совершено преступление (в тех случаях, когда оно совершено по месту жительства потерпевшей и т.п.), необходимо это сделать до момента осмотра места происшествия работниками правоохранительных органов. Важно сохранить в неприкосновенности и передать правоохранительным органам всю одежду, которая была на потерпевшей в момент совершения преступления. Современная криминалистическая наука обладает богатым арсеналом методик. При помощи экспертного исследования могут быть получены доказательства, изобличающие преступника.

Женщина, подвергшаяся изнасилованию и подавшая заявление в правоохранительные органы, при возбуждении уголовного дела должна быть признана потерпевшей. Следователь не вправе откладывать принятие такого решения на завершающую стадию расследования. Потерпевшим признается лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред. Закон предоставляет потерпевшим следующие права: давать показания по делу, предъявлять доказательства, знакомиться со всеми материалами дела с момента окончания предварительного следствия, участвовать в судебном заседании, заявлять отводы. Потерпевшие могут также приносить жалобы на действия лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда, на приговор или определения суда и на постановления народного судьи.

По делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть женщины, потерпевшим признается один из ее близких родственников. В качестве представителей потерпевших в деле могут участвовать адвокаты, близкие родственники и иные лица. В силу закона они правомочны представлять законные интересы потерпевших, гражданского истца и гражданского ответчика.

Потерпевшая может заявить гражданский иск о возмещении имущественного и морального ущерба. Имущественный ущерб может определяться исходя из стоимости необходимого лечения и последующей реабилитации, денежной компенсации за поврежденную одежду и т.п. Для подачи гражданского иска целесообразно сохранить документы (квитанции, чеки), подтверждающие дополнительные затраты.

Статья 153 УК Украины предусматривает ответственность за насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом.

Другим видом сексуального насилия уголовный закон признает “понуждение женщины к вступлению в половую связь или к удовлетворению половой страсти в иной форме лицом, в отношении которого женщина являлась материально или по службе зависимой” (статья 154 УК Украины). В этих случаях осуществляется психическое насилие над женщиной. Она ставится перед выбором: выполнение сексуальных требований либо ухудшение материальных или иных сторон существования (снижение зарплаты, лишение премии, перевод на более тяжелую работу и т.п.). Служебную зависимость в рамках этой статьи понимают достаточно широко. Под нее подпадают не только сексуальные домогательства чиновников и должностных лиц, но. например, соответствующее поведение тренера команды, лиц, выполняющих опекунские обязанности, тех, с кем постоянно или временно проживает женщина, и т.п. Для наступления ответственности достаточно, самого факта оказания психического насилия в указанных выше целях.

Склоняя женщину к вступлению в половые отношения или к удовлетворению половой страсти в иной форме, преступник может иметь в виду половые отношения не только с ним самим, но и с другими лицами. Это не освобождает его от уголовной ответственности по статье 154 УК Украины. Когда же в указанных выше целях используются различные виды поощрения (подарки, повышение зарплаты и т.п.), ответственность по статье 154 УК Украины не наступает. Ведь в данном случае за женщиной остается свобода выбора — уступить или нет сексуальным домогательствам. Смысл же статьи 154 УК Украины состоит в том, что женщина находится в безвыходном положении и лишена права выбора сексуального партнера. По данной статье предусмотрено наказание в виде штрафа до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на строк до шести месяцев. Для этого состава преступления характерно оказание на женщин только психического давления. Если для достижения своих сексуальных домогательств преступник использует физическое насилие, то действия его подпадают под признаки изнасилования.

По статье 155 действующего УК наказывается половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости. Половая зрелость определяется по ряду медицинских критериев, и ее наступление обычно связано с достижением 18 лет. Ответственность по данной статье наступает даже в тех случаях, когда в отношении потерпевшей не использовалось ни психическое, ни физическое насилие, если преступник сознавал либо мог сознавать, что имеет дело с не достигшей половой зрелости. Достижение потерпевшей возраста 18 лет, о чем был осведомлен ее партнер, исключает наступление ответственности по данной статье УК. В тех случаях, когда потерпевшая не была согласна на вступление в половую связь и в отношении ее был применен любой вид насилия, ответственность наступает по статье 152 УК Украины. Так же решается вопрос и при согласии потерпевшей, если она в силу малолетства или других причин не могла понимать характера совершаемых с нею действий. Указанная статья Уголовного кодекса обусловлена повышенной заботой законодателя о нормальном половом развитии и здоровье подростков.

В то же время интимные отношения между несовершеннолетними не обязательно влекут за собой наказание по статье 15 УК Украины.

Судебная практика учитывает личность и возраст обоих несовершеннолетних, последствия, а также иные конкретные обстоятельства дела и часто предпочитает не использовать меры уголовного наказания, ограничиваясь воспитательными мероприятиями. Обычно такие дела возникают по инициативе родителей несовершеннолетних потерпевших.

Еще одним видом сексуального насилия признаются развратные действия в отношении несовершеннолетних, что влечет за собой лишение свободы на срок до 3 лет. Не посягая на половую неприкосновенность потерпевшей, такие действия направлены на удовлетворение половой страсти преступника. Если при этом применялось насилие, преступник привлекается к ответственности и по другим статьям УК (например, за угрозу убийством, причинение телесных повреждений и т.п.). По делам данной категории инициатива возбуждения уголовного дела, как правило, исходит от родителей потерпевших или лиц, их заменяющих.

Краткий обзор действующего законодательства, направленного на защиту женщин от сексуальных посягательств, показывает, что оно довольно всесторонне регулирует эти правоотношения. Проблема, скорее всего, не в изъянах действующего закона, а в недостатках практики его применения.

Facebook Comments
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.