Часовых дел мастер — уважаемая профессия

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Несмотря на то, что сегодня практически у каждого из нас имеется мобильный телефон с часами, никто не спешит отказываться от привычных настенных часов, будильников и наручных хронометров. Однако мастеров в сфере производства и ремонта столь сложных механизмов в наших широтах катастрофически мало, а настоящих профессионалов – единицы. Все, что вы знали и не знали о профессии часовщика – в сегодняшней статье журнала LadyBoss.

Часовых дел мастер

Часовщик – это одна из наиболее востребованных профессий на данный момент. Это легко объясняется тем, что, начиная с 90х годов, часовое производство в России и Украине практически прекратилось, а учебные учреждения перестали выпускать специалистов в этой сфере. Но, тем не менее, мы все еще видим редкие вывески мастерских часовщиков. К слову, мастером часовых дел можно равноправно назвать и того, что сам придумывает сложные механизмы хронометров, и того, кто занимается их ремонтом, и того, кто их продает: ведь прежде чем купить Casio, Orient или Seiko, вы обращаетесь к специалисту за советом. Кроме того, есть те, кто выполняет простейшую работу с часами: может заменить батарейку или ремешок. Существуют мастерские по ремонту отдельно башенных или брендовых наручных часов или виртуозы в починке электронных наручных моделей. Так что сказать, что часовщику некуда развиваться определенно нельзя.

Производство и ремонт часов

Все мы знаем, что швейцарские часы – это настоящая роскошь, ибо тамошние мастера усовершенствуют свои навыки веками, передавая свои знания из поколения в поколение. Практически все элитные часовые бренды зародились, как небольшой семейный бизнес, а позже становились поистине уникальными лидерами в своем сегменте. Так что если вы чувствуете в себе интерес к точным механизмам и обладаете усидчивостью, то, возможно, стоит попробовать поучиться у опытного часовщика, а затем открыть свой часовой бизнес. Другой вариант – вложить деньги в массовое производство часов. Но для этого также понадобятся мастера, да и перспективы такого дела куда ниже, чем если говорить об изготовлении эксклюзивных хронометров ручной работы. На ремонте часовых механизмов также можно неплохо зарабатывать, особенно, если открыть мастерскую по починке часов определенной фирмы или, скажем, исключительно швейцарских часов. Если заведовать нею будет опытный профессионал, то успех и прибыльность предприятию обеспечен.

Как итог, можно сказать, что часовой сегмент на местном рынке – это замечательная ниша для бизнеса, единственной проблемой которой является дефицит специалистов.

© Текст: Polly Dozzi, фото: pinterest.com,  специально для женского журнала Lady Boss

Перепечатка только с активной прямой ссылкой на ladyboss.com.ua

Facebook Comments
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.