Сексуальные домогательства

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Статья 1 Декларации про ликвидацию насилия в отношении женщин 1993 года определяет насилие как «любое насильственное действие по половому признаку, которое наносит или может нанести физический, сексуальный, психологический вред или страдания женщине, включая попытки подобных действий, ограничение или лишение свободы, имеющие место в публичной или частной жизни».

Следует отметить, что понятие "сексуальное домогательство" довольно сложное. То, что для одного ничего не означает, для другого может быть тягчайшим оскорблением или насилием.

На деле есть очень четкий критерий сексуальных домогательств — нежелательность для объекта знаков внимания, которые ему (ей) оказывают. Если ощущается назойливость в поведении коллеги, неуместность его отношения, то это вполне может считаться сексуальным домогательством. Самый большой риск у женщин в преимущественно мужских коллективах, где сексуальные домогательства могут быть использованы как для удовлетворения личных потребностей, так и в качестве способа приостановки карьерного роста.

Статистика европейских стран выглядит так — от 25 до 50% женщин хоть раз да оказывались на службе в подобной ситуации. При этом более половины опрошенных женщин и 70% мужчин считают, что женщины своим поведением сами провоцируют коллег. К сожалению, в этой ситуации, как и в большинстве случаев изнасилования, вину перекладывают на жертву.

Было бы несправедливым полностью существование подобной проблемы. Закрытость темы, недостаток официальных статистических данных, отсутствие опыта обсуждения этой темы в широких аудиториях, СМИ и в обществе в целом, игнорирование правоохранительными органами очевидны. В основном проявления подобного вида насилия остаются <скрытыми>, нам всё ещё стыдно говорить об этой проблеме вслух.

Результаты независимых исследований общественных организаций показывают, что 50% женщин сталкивались с подобной проблемой, из них 8% неоднократно. Поскольку механизм правовой защиты не является действенным, вследствие домогательств женщины вынуждены увольняться, и страдать не только от психологического и физического унижения, а и от материальных проблем.

Как это работает?

Рассмотрим некоторые правовые аспекты сексуальных домогательств в США. Сексуальное домогательство — юридический термин, введенный с целью прекращения домогательств и дискриминации женщин на рабочем месте. Данный термин закреплен в законодательстве прогрессивных стран и употребляется в судебных решениях. То есть в США, Франции, Германии и многих других странах возможно привлечь виновного к ответственности.

Сексуальное домогательство признано одной из форм половой дискриминации (Акт гражданских прав — Глава 7). Данная норма была введена в 1964 году. Органом, который уполномочен принимать решения по данному вопросу является Комиссия Равных Трудовых Возможностей США. Она изучает обстоятельства дела и выносит решения. Следует отметить, что законодательство о домогательствах распространяется не только на предприятия и учреждения, а и на учебные заведения.

Основное определение сексуальных домогательств происходит из определения Комиссии Равных Трудовых Возможностей США. Нежелательные сексуальные предложения сексуальных домогательств и другое вербальное или физическое поведение сексуального характера, когда их принятие или отказ от них прямо или опосредованно влияет на исполнение служебных обязанностей или создает враждебную обстановку.

Данное определение характеризуется таким образом:

-Жертвой домогательства может быть как женщина, так и мужчина. Не обязательно жертвой должно быть лицо противоположного пола

-Нарушителем может быть начальник жертвы, агент работодателя, коллега жертвы или лицо, с которым жертва не состоит в трудовых отношениях

-Противозаконное сексуальное поведение может иметь место без экономических последствий или увольнения

Поведение нарушителя должны быть нежелательным.

В законодательстве США существует 2 юридически признанных вида сексуальных домогательств:

— Сексуальные домогательства quid pro quo

— Сексуальные домогательства враждебной атмосферы

Для доказательства первого вида сексуальных домогательств достаточно продемонстрировать наличие экономических потерь. Разовое сексуальное предложение может считаться домогательством, если оно имеет связь с предоставлением или отменой трудовых льгот

Подчиненный, который соглашается на домогательства, а через определенное время отклоняет его, может подать жалобу на сексуальное домогательство.

А как у нас?

Проблема сексуальных домогательств в Украине до сегодняшнего дня является закрытой темой. Кто и когда наложил на нее табу неизвестно, но исследований по этой проблеме в трудовых отношениях и высшей школе не проводилось, отсутствует официальная статистика по этой проблеме, а механизмы правовой защиты, к сожалению, не являются эффективными.

Светлана, 25 лет "На работе сложилась просто невыносимая ситуация. Начальник просто не давал спокойно работать. Открытым текстом заявил, что всё наладится, как только я буду посговорчивей. Он давил на меня и угрожал мне. Посоветовалась со знакомым следователем, который сказал, что единственным выходом является увольнение по собственному желанию. Привлечь его к ответственности невозможно".

В Украине подобные ситуации регулируются Уголовным Кодексом. Статья 154 <Принуждение женщины к вступлению в сексуальную связь> раздела IV преступления против половой свободы и половой неприкосновенности лица УК. 1. "Принуждение мужчины или женщины к вступлению в половую связь естественным или неестественным путем лицом, от которого мужчина или женщина материально или по службе зависима, наказывается штрафом до 50 необлагаемых налогом минимумов или арестом на срок до 6 месяцев" — ч.1 ст. 154 УК

"Те же самые действия, совмещенные с угрозой порчи или изъятия имущества потерпевшей (го) или ее родственников или разглашением ведомостей, что позорят ее(его) или родственников наказываются арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 3-х лет" — ч. 2 ст. 154 УК.

Однако проблема состоит в том, что данная статья относится к так называемым <мертвым статьям>, то есть к таким статьям, по которым практически невозможно привлечь виновного к ответственности. Это означает, что возбудить уголовное дело не представляется возможным. Вероятность взыскания моральной компенсации тоже равна нулю. Хотя психологи в один голос утверждают, что подобные ситуации доставляют объекту нежелательного внимания немалые душевные страдания. И хотя сексуальное влечение является нормальным и естественным для любого человека, навязывание сексуальных отношений является неприятным опытом и нередко заставляет человека почувствовать себя вещью. А если человека пытаются склонить к близким отношениям путем запугивания и шантажа, то тут и до психологической травмы недалеко. Безусловно, психологическое насилие неуместно. Общество до сегодняшнего дня не нашло в себе смелости признать существование подобной проблемы. Как-то нам неловко и неудобно говорить об этом. А вдруг нас как-то не так поймут? Так мы и живём. Как будто такой проблемы и нет вовсе. Как будто.

Рената Семенова

Facebook Comments
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.