Виды и способ заваривания зеленого чая

Виды и способ заваривания зеленого чая
[Всего: 0   Средний:  0/5]

Зеленый чай как напиток вошел в нашу жизнь не так уж давно – еще лет двадцать тому назад население России пило в основном черный байховый чай, а еще раньше все сорта ограничивались единственной пачкой «со слоником» на упаковке. Настоящие знатоки этого прекрасного, лечебного, утоляющего жажду и освежающего напитка зеленого цвета живут в Китае, да и его лучшие сорта родом из Поднебесной.

Лучшими видами признаны такие сорта, как «Колодец дракона», приобретающий при заварке великолепный изумрудный оттенок, Дутин Белочунь, собираемый весной, за ними следуют Тайпин Хоу Куй (который собирают исключительно в солнечные дни), ароматизированный Тянь Шань Инь Хао и Юн Ву, растущий высоко в горах. Элитные виды стоят немало и производятся в ограниченных количествах, а экспортируют их и того меньше.

Поскольку сортов зеленого чая в Китае выращивается не намного меньше, чем во всем мире – черного, то классифицировать их можно не только по качеству, но и по тем провинциям или областям, где расположены плантации. Так, «Колодец дракона» выращивают в провинции Чжэцзян, равно как и пять других сортов, в провинции Фуцзянь собирают листья сорта Бай Му Дань («Белый пион») и улун Тигуанинь. Всего в Китае насчитывается девять провинций, на территории которых произрастает более тридцати чайных сортов, и лишь несколько из них можно отнести к элитным. Лучшие из них, включая элитные сорта, вы найдете в нашем интернет-магазине чая в Краснодаре.

Однако каким бы хорошим ни был купленный вами напиток, на вкус он может оказаться горьким, невкусным и даже приобрести вредные для здоровья качества, если его неправильно заваривать. Китайский зеленый чай принято заваривать несколько иначе, нежели черный. Сухие листья кладут в приготовленный глиняный или стеклянный сосуд и заливают водой, но ни в коем случае не кипятком. Идеальная температура воды не должна превышать 85°C, то есть она должна только-только закипать – чайник снимают с огня при появлении первых пузырьков на поверхности. Сухие листья заливают всего лишь на несколько мгновений: 5-10 секунд, и ваш напиток готов. Пьют его свежезаваренным, поскольку именно таким способом он сохраняет все свои полезные свойства и вещества. При желании к заварке можно добавить несколько листиков мяты, палочку корицы или цветки хризантемы, что придаст напитку неповторимый вкус, аромат и дополнительные ценные свойства.

Facebook Comments Box
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.