Подготовка к вкусной зиме: тройка лучших рецептов варенья

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Осень еще с самого детства запоминается как пора желтых листьев, дождей и цветных зонтов и, конечно же, как пора урожаев, разнообразия ягод, фруктов и овощей. Из всего множества плодов стоит отметить инжир, клюкву и сливу, ведь именно они особенно хорошо помогут наполнить организм витаминами и одолеть зимнюю простуду. Главное правильно и вкусно суметь сохранить их полезные свойства.

Стандартным способом заготовки ягод и фруктов на зиму всегда было и остается варенье. Поэтому закатку варенья можно смело назвать классикой кулинарии, рецепты которой передаются из поколения в поколение. Поделимся рецептами, которые помогут заготовить на зиму инжир, клюкву и сливу, сохранив их полезные свойства.

shutterstock_495912097_1_

 

Инжир – посланник из давних времен

Инжир, произрастающий в южной части России и Украины является плодом дерева известного в библии, как смоковница или фиговое дерево. Листьями этого растения Адам и Ева скрывали нагие части тела. Различные исторические документы подтверждают факты излечения при использовании плодов и растительных частей этого дерева. К примеру, каждый боец в армии Александра Македонского в своем походном наборе имел плод инжира. Вкуснейшая мякоть устраняла чувство голода, а также способствовала быстрому восстановлению жизненной силы и регенерации от полученных ранений. Еще инжир называют винной ягодой. В одном плоде содержится множество полезных веществ: железо, калий, натрий, фолиевая кислота. Очень полезны плоды инжира при простудных заболеваниях, поскольку являются отличным жаропонижающим средством и стимулируют отхаркивание при заболеваниях дыхательных путей.

Простейший рецепт с использованием инжира — это варенье. Процесс приготовления очень прост.

Для начала необходимо намыть килограмм спелых плодов одного из темных сортов при этом отрезав хвостик у каждого из них. Затем фрукты необходимо переложить в кастрюлю и засыпать килограммом сахара. Следом добавляется 1-2 столовые ложки воды, и кастрюля устанавливается на слабый огонь. Полученную смесь необходимо постепенно помешивать до тех пор, пока сахар не раствориться. Закипевшую смесь необходимо продержать на огне еще 5 минут, отключить и, сняв с поверхности пенку, поставить остывать. Как только варенье станет еле теплым, его еще раз устанавливается на огонь и процедура повторяется. Данный цикл действие стоит повторять несколько раз до тех пор, пока внешне ягоды не станут глянцевыми. В таком виде их стоит томить на огне еще 10-15 минут. На этом процесс приготовления окончен, и варенье можно разливать в заранее подготовленные банки. Стоит помнить, что только в простерилизованной таре варенье не потеряет своих вкусовых качеств, и герметичность банок со временем не будет нарушена.

Секрета в таком рецепте нет, а вкуснейший сок выделяется из плодов благодаря многоразовому повторению процесса кипячения и остывания. Чтобы варенье при приготовлении не приобрело неприятного вкуса стоит использовать качественную посуду. Особенно ценятся среди хозяек кастрюли Tefal Inspiration. Их производство осуществляется из высокопрочного сплава. Действующими металлами в таком сплаве являются: хром (18%) и никель (10%). Соединение этих двух веществ гарантирует любой посуде высокую прочность и долгий срок эксплуатации. Дно кастрюли имеет несколько слоев, а стенки утолщены, что позволяет аккумулировать емкости тепло, и минимизирует риск пригорания пищи. Практика показала, что даже в течение 10 лет использования дно кастрюли не начинает деформироваться вне зависимости от интенсивности эксплуатации. Инжирное варенье, приготовленное в такой кастрюле строго по рецепту, будет иметь идеальный вкус, цвет и аромат.

8848183525406

Клюква – лесной целитель

Растущая в лесу, кисловатая на вкус клюква владеет сильнейшим антибактериальным свойством. За счет множества витаминов и минералов ее смело можно назвать антибиотиком, не владеющим побочными эффектами. Клюква окажет полезное действие для организма при различных воспалительных заболеваниях, неважно простуда это или кишечная инфекция. Кроме того, научно доказано, что клюква снижает уровень холестерина в крови и оздоровляет сердечно-сосудистую систему. Кисло-сладкое на вкус варенье из клюквы будет сочетаться практически со всеми продуктами, поэтому станет отличным решением не только с точки зрения профилактики и лечения простуды, но и кулинарии.

Рецепт по-настоящему вкусного клюквенного варенья на самом деле очень прост. 1 кг хорошо промытой клюквы варится в кипящей воде на протяжении 3-4 минут. Сироп готовится из расчета 1,5 кг сахара на 2,5 стакана воды. Ягоды нужно залить сиропом, после чего томить на слабом огне до состояния густой капли, при этом постоянно помешивая. Далее снимаем варенье с огня, даем ему остыть и закатываем в стерилизованные банки.

Слива – обычное чудо

Слива — казалось бы, простой и совершенно обычный фрукт, растущий практически в каждом дворе, но при этом отличнейшее лекарство при заболеваниях кишечника, почек и гипертонической болезни. Кроме того, слива богата на витамин P, способствующий снижению давления и укреплению кровеносных сосудов. Витамин Р имеет свойство хорошо сохранятся не смотря на термообработку продукта.

Для приготовления варенья из слив, для начала нужно тщательно вымыть плоды, разделить их пополам и извлечь из них косточки. Сироп для варенья готовится из воды и сахара в соотношении 6:4 стаканов. Сливы заливаются сиропом и настаиваются не менее трех часов. Далее варенье подогревается практически до температуры кипения, снимается с огня и оставляется настаиваться еще на протяжении 8-12 часов. Опять варится около 8-15 минут и настаивается еще не менее 12 часов. После того как сливы настоялись их нужно прокипятить от 10 до 15 минут и закатать варенье в банки.

Варенья из инжира, клюквы и слив, несомненно, станут не только вкуснейшим лакомством, но и отличным профилактическим средством от простуды и инфекций. Их можно использовать как добавку в чаи или каши, как начинку для выпечки или просто делать бутерброды. Вкусно и полезно!

Facebook Comments
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.