Нейросонография: показания и необходимость

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Нейросонография – это ультразвуковое исследование головного мозга. Этот метод активно используется в мировой медицине, ведь он не вызывает болевых ощущений у ребенка, но является максимально информативным. 

Да, нейросонография, как правило, применяется по отношению к детям, так как у взрослых ткани уже намного плотнее, а это препятствует глубокому проникновению УЗ. Детский родничок и височные доли позволяют осмотреть практически весь головной мозг. Но уже после первого года жизни возможности данной процедуры значительно снижаются, по мере зарастания родничка.

Даже если малыш на вид абсолютно здоров, все равно желательно сделать нейросонографию  — она не навредит ребенку, но, пока открытый родничок позволяет, полное исследование может пойти на пользу. Известны случаи, когда при проведении данной процедуры, врачами были случайно обнаружены нюансы, которые могли бы оказаться опасными в будущем, если бы остались незамеченными.

Что может выявить нейросонография?

— Переломы и трещины костей черепа, которые невозможно было выявить на рентгенограмме из-за кефалогематомы;

— Первоначальные последствия гипоксии, возникающие в период беременности, сопровождаемой токсикозом, анемией, проблемами с артериальным давлением или же при многоплодной беременности. Также гипоксия может возникнуть во время родов или по иным причинам;

— Завершившиеся и развивающиеся инфекционные процессы.

 Следует помнить, что последствия гипоксии могут вызвать изменения головного мозга в течение первых 3-4 месяцев жизни ребенка. Поэтому опытные врачи-педиатры назначают процедуру нейросонографии именно в этом временном отрезке. Потом направление на исследование головного мозга УЗ, можно получить как от педиатра, так и от офтальмолога или невролога.

Когда особенно актуальна нейросонография?

— Если вы заметили у ребенка нарушения слуха, сна или зрения;

— Появление судорог или очаговой неврологической симптоматики;

— Если у вас есть подозрения на черепно-мозговые травмы ребенка, вследствие падения.

Все эти симптомы говорят о том, что нейросонография буквально необходима. Головной мозг малыша будет тщательно исследовано через височные кости. Но это позволит увидеть лишь определенные участки мозга, поэтому если врачи заподозрят существование серьезных патологий в скрытых зонах, то ребенка следует на более детальный анализ – МРТ, КТ или ЭЭГ.

© Текст: Polly Dozzi, фото: pinterest.com,

специально для женского журнала Lady Boss

Перепечатка только с активной прямой ссылкой наwww.ladyboss.com.ua 

Facebook Comments
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.