Суши – знакомство с миром японской кухни

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Японская кухня уже давно завоевала сердца миллионов людей по всей планете, не исключая и жителей нашей страны. И если раньше суши, роллы и сашими считались труднодоступными деликатесами, то сегодня все намного проще, ведь каждый рациональный ресторатор или владелец кафе может включить блюда японской кухни в меню своего заведения. Более того, доставка суши по Киеву упростит ваше знакомство с японским деликатесом.

Однако далеко не каждый из нас знает толк в приготовлении таких кулинарных изысков и, следовательно, рассуждать о пользе или вреде суши нам достаточно сложно. Но журнал Lady Boss провел свое мини-расследование и готов поделиться с вами результатами!

Какие опасности могут скрывать суши

Нори (морские водоросли) – это практически неизменный ингредиент для суши любых видов. И большинству из нас известно, что он несет в себе богатый запас йода, что должно идти на пользу здоровью. Но, в то же время, суточная норма данного микроэлемента для человека составляет не более 150 мкг. И вам, наверное, будет интересно узнать, что в одном стандартном ролле содержится около 90 мкг. Исходя из этого, врачи рекомендуют не употреблять в один прием пищи более 2х роллов. В противном случае, переизбыток йода в организме может спровоцировать сбой в работе щитовидной железы.

Мясо тунца также полюбилось многим поклонникам суши, даже, несмотря на то, что в нем содержится достаточно много тяжелых металлов и даже ртути (впрочем, как и в большинстве долгоживущих хищников моря). Отказываться, конечно, от любимого деликатеса не стоит, но все же употреблять его более, чем раз в три недели, рекомендуется.

Морская рыба, как правило, отправляется в суши после минимальной термической обработки. Да, так готовится это блюдо на Востоке, ведь в этом и кроется секрет долголетия японцев (многочисленные полезные элементы, содержащиеся в морской рыбе, сохраняются и попадают в организм, укрепляя его). Но в наших широтах такая рыба попросту не водится, и поэтому ее ввозят из других стран, что не оставляет ей возможности оставаться свежей: такие продукты либо замораживают (что чаще всего), либо маринуют, либо консервируют. Причем рыба сохраняет свои полезные свойства в замороженном состоянии не более 36 часов. Исходя из этого, заказывать суши в заведениях, где данное блюдо не пользуется спросом – опасно, ведь кто знает, сколько раз рыба была заморожена перед подачей на ваш стол, и сколько бактерий в ней развелось.

Польза суши

Свежая морская рыба (мы уже определили, почему она должна быть именно свежей) содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на пищеварительную и сердечнососудистую системы, а также умственную деятельность.

Соевый соус помогает в борьбе с признаками старения кожи (вы заметили, что японцы, в большинстве своем, очень моложавые?), а также укрепляет нервную систему;

Васаби несет в себе антибактериальные и антисептические свойства, что позволяет практически не бояться микробов, употребляя суши на обед или ужин;

Рис – это отличный диетический продукт с высоким содержанием клетчатки.

Как заказать безопасное  суши?

Во-первых, не заказывайте блюда японской кухни в ненадежных заведениях и, тем более, не покупайте суши и роллы в супермаркетах. Во-вторых, старайтесь отдавать предпочтение роллам и суши не с полусырой, а маринованной, соленой или копченой рыбой. Ну и, в-третьих, даже если вы очень любите суши, не стоит есть это блюдо большими порциями: лучше разбить прием данной пищи на два раза.

© Текст: Polly Dozzi, фото: pinterest.com,

специально для женского журнала Lady Boss

Перепечатка только с активной прямой ссылкой на ladyboss.com.ua

Facebook Comments
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.